Мегастройку в Усть-Луге патрулируют роботы-собаки и дроны

14:24 / 19 января 2022

Фото: сайт правительства Ленинградской области

Строительство комплекса по переработке этансодержащего газа вблизи п. Усть-Луга будет вестись под контролем роботов-собак, самоходных платформ, конвертопланов и дронов.

Они будут сканировать, фотографировать, снимать на видео, обрабатывать информацию и передавать данные на специальную цифровую платформу, разработанную в России. Там в режиме реального времени будет осуществляться контроль сроков, объемов и качества выполняемых работ. В настоящее время идет тестирование этих устройств на стройплощадке КПЭГ.

По словам генерального директора "Русгаздобычи" Константина Махова, комплекс по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге станет первым в России, где будет такой масштабный робототехнический мониторинг всех процессов — от погружения свай до пусконаладочных работ.

"Робототехника может фиксировать все процессы на площадке, а специальное программное обеспечение четко определять соответствие происходящего заданным параметрам. Программа сверяет используемые материалы с прописанными в смете, считает количество рабочих на площадке, контролирует соблюдение каждым из них правил безопасности — если сотрудник не использует, например, каску, цифровой контролер это заметит", — отмечается в сообщении правительства Ленобласти.

В процессе работы вся собранная информация стекается в единую систему, после чего программа автоматически готовит сводную аналитику и формирует отчетность по смонтированным конструкциям, используемым материалам, плановым срокам и другим параметрам.

Строительство комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в районе п. Усть-Луга Ленинградской области началось в мае 2021 года.

В состав КПЭГ войдут два мощных предприятия. Первое – интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа (ГПК КПЭГ, оператор – "Русхимальянс", СП "Газпрома" и "Русгаздобычи"). Второе – технологически связанный с ГПК газохимический комплекс (ГХК КПЭГ, оператор – "Балтийский химический комплекс", дочерняя компания "Русгаздобычи").

ГПК КПЭГ станет крупнейшим газоперерабатывающим предприятием в России и одним из самых мощных в мире по объему переработки (45 млрд куб. м газа в год).

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход