"СДС-Азот" может потерять квоту на экспорт удобрений

12:19 / 18 января 2022

Крупный производитель азотных удобрений "СДС Азот" Романа Троценко может лишиться квоты на экспорт, так как компания не выполнила обязательства по поставкам российским аграриям в декабре — январе, сообщает "Коммерсантъ".

При этом, по данным источников издания, отзыв квоты не станет существенной проблемой для "СДС Азота", так как за полтора месяца компания уже почти выбрала ее.

Лишение "СДС-Азота" лицензии на экспорт обсуждалось на прошлой неделе на оперативном штабе по обеспечению удобрениями сельхозпроизводителей в Минсельхозе РФ. Помимо отзыва квоты, никаких санкций для производителей нынешний порядок не предусматривает.

Источник газеты в одной из химических компаний отмечает, что срывы договоренностей с регионами у "Азота" могут быть связаны с изменениями, которые правительство внесло с устоявшуюся схему поставок. Например, компания традиционно поставляла аммиачную селитру на внутренний рынок промышленным предприятиям (в основном угольщикам), а с конца прошлого года была вынуждена переориентировать основные объемы в адрес аграриев. Это привело к нарушению логистики и нехватке аммиачной селитры для промышленности. Также, по словам источников, от компании фактически задним числом потребовали поставить дополнительные объемы на рынок.

Россия с 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года ввела квоты на экспорт азотных и сложных азотосодержащих удобрений. Общий объем экспорта азотных удобрений из России за период действия ограничений составит не более 5,9 млн тонн, сложных — не более 5,35 млн тонн. Квоты рассчитывались по историческому принципу.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход