ИНТЕРВЬЮ: "В долгосрочной перспективе спрос на катализаторы будет оставаться высоким"

09:01 / 17 января 2022

"Газпромнефть – Каталитические системы" – дочернее предприятие "Газпром нефти" – ведет монтаж оборудования нового завода катализаторов нефтепереработки - веществ, ускоряющих протекание ключевых химических реакций, лежащих в основе работы всех современных НПЗ. Предприятие сможет ежегодно выпускать по собственным технологиям 21 тысячу тонн катализаторов - этого объема хватит на весь российский рынок. О том, как проводятся испытания новых катализаторов нефтепереработки и насколько они будут востребованы в период и после энергоперехода, в интервью RUPEC рассказал заместитель генерального директора "Газпромнефть – Каталитические системы" Александр Зайцев.

Запуск предприятия "Газпромнефть – Каталитические системы" в Омске - ожидаемое событие в отрасли. Повлияла ли на строительство пандемия? На какой стадии сейчас находится строительство объекта?

Уже завершен один из этапов стройки – готов Центр испытания катализаторов "Селектум", накануне состоялся ввод в эксплуатацию. Также готовы инфраструктурные объекты будущего завода – автоматизированный комплекс теплогенерации, логистические и инфраструктурные объекты. С начала пандемии мы внедрили масштабный комплекс мер, принятый на всех площадках "Газпром нефти", это позволило нам не останавливать строительство. По нескольким поставщикам оборудования немного сместились сроки, но в целом параметры проекта сохранились. Сейчас полным ходом идет возведение основных производственных объектов предприятия.Все необходимое оборудование уже законтрактовано, а 99 процентов уже поставлено и находится либо на складах в Омске, либо монтируется в процессе строительства. Завершение строительства ожидается в 2022 году.

Для чего предназначен Центр испытания катализаторов, который войдет в состав нового производства "Газпромнефть – Каталитические системы"?

Это уникальный комплекс, созданный специально для исследований и совершенствования технологий производства катализаторов нефтепереработки для внутренних и внешних заказчиков. Центр оборудован современными пилотными установками, на которых мы нарабатываем опытные партии катализаторов объемом до нескольких десятков килограммов, а затем тестируем их.

Изначально катализаторы разрабатываются в лабораторных условиях в количестве нескольких граммов, затем в центре "Селектум" технологии масштабируют - нарабатывают катализаторы в килограммовых количествах. После этого на пилотных установках для испытаний катализаторов каталитического крекинга, гидроочистки и гидрокрекинга их тестируют. То есть, этот Центр необходим для проверки технологий на этапе их масштабирования. Еще одна причина, по которой создавался центр "Селектум" – это подбор катализаторов, наилучшим образом соответствующих потребностям наших заказчиков. Мы имеем возможность разрабатывать и совершенствовать рецептуры под конкретные задачи клиентов. Также для нас важно иметь возможность продемонстрировать будущим потребителям способность выполнять именно те задачи, которые они ставят перед каталитическими системами.

Удалось ли уже опробовать в промышленных масштабах технологии, испытанные на пилотных установках?

Мы работаем на всех этапах жизненного цикла технологий разработки и производства катализаторов. Если говорить про катализаторы крекинга, то у "Газпром нефти" есть действующее производство в составе Омского нефтеперерабатывающего завода. Мощности там не очень большие, но для поставки катализаторов для нескольких промышленных установок и проверки новых технологий их достаточно. Будущий катализаторный завод заменит это производство.

Что касается катализаторов гидропроцессов, "Газпром нефть" наработала на сторонних площадках по собственной технологии и под непрерывным контролем уже две промышленные партии катализаторов гидроочистки. Результаты испытаний на НПЗ компании показали, что наши катализаторы не уступают топовым образцам ведущих западных производителей.

Также на партнерской площадке с 2017 года производятся катализаторы олигомеризации фракции С4, которые мы поставляем на Московский НПЗ для производства высокооктанового компонента бензина.

Еще одна важная технология, над которой мы много работаем – это восстановление активности отработанных катализаторов гидроочистки. Вслед за стремлением развитых стран к экономике замкнутого цикла, растет интерес крупных нефтепереработчиков к повторному использованию катализаторов. На текущий момент мы провели восстановление активности трех промышленных партий импортных катализаторов, эксплуатация которых, к слову, полностью доказала эффективность нашей технологии в ходе промышленной эксплуатации на Омском НПЗ. В дальнейшем мы планируем использовать эту технологию для собственных катализаторов.

Зачастую заводы связаны обязательствами перед зарубежными лицензиарами. Как обстоят дела с технологиями у вас?

У нас собственные технологии производства катализаторов. "Газпром нефть" имеет тесные партнерские отношения с ведущими научными институтами России. Например, это Институт катализа им. Г. К. Борескова в Новосибирске, его филиал в Омске – Центр новых химических технологий ИК СО РАН, у нас также есть совместные проекты с Самарским государственным техническим университетом, Московским государственным университетом и рядом других научных учреждений. Эти институты делают для «Газпром нефти» эксклюзивные НИОКР по ряду направлений.

Кроме того, "Газпром нефть" в 2020 году создала дочернюю компанию "Газпром нефть - Промышленные инновации", которая занимается научными исследованиями и разработками. Часть НИОКР они будут выполнять самостоятельно.

Вы все ближе к старту большого производства. Сейчас мы видим мировой тренд на снижение выбросов СО2, которыми сопровождается практически любое промышленное производство. Учитывался ли экологический фактор при проектировании катализаторного завода в Омске?

Наш завод спроектирован по самым современным стандартам, в том числе и с точки зрения экологии. Для сравнения, мощность нового предприятия будет в семь раз больше, чем сейчас на промышленной площадке на территории ОНПЗ, а воздействие на окружающую среду снизится на 30%. Такие показатели достигаются за счет повсеместного использования герметичных производственных линий, энерго- и ресурсоэффективного оборудования, обеспечивающего пониженное влияние на атмосферу, применением закрытой системы водоснабжения с возвратом очищенной воды в производство, наличием локальных очистных сооружений.

Также специально для катализаторного производства "Газпромнефть – Каталитические системы" с использованием самых современных решений спроектирован автоматизированный комплекс теплогенерации. Только лишь горелочные устройства обеспечили снижение влияния на атмосферу в два раза относительно стандартных технических решений.

"Газпромнефть – Каталитические системы" обеспечит выпуск 21 тыс. тонн современных катализаторов в год. Это практически полностью покрывает потребности российских переработчиков. Кто ваши потенциальные клиенты – только российские компании или планируется экспортировать продукты производства за рубеж?

Приоритетной задачей для себя мы считаем обеспечение потребностей российских переработчиков, но также мы не забываем и о других рынках.

Следующий приоритет для нас – страны СНГ, в которых сильно развита нефтепереработка. Это – Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан. Кроме того, мы также рассчитываем и уже ведем работу по установлению партнерства с потребителями в развивающихся странах дальнего зарубежья.

Насколько востребованы катализаторы нефтепереработки в период энергоперехода, когда необходимо уменьшать углеродный след и повышать экологичность? Какие перспективы у этого рынка?

Российская нефтепереработка продолжает развиваться – мощности процессов крекинга, гидроочистки и гидрокрекинга будут продолжать расти вплоть до 2030 года. Это объясняется потребностями производителей в увеличении глубины переработки сырья, которая невозможна без катализаторов. При этом увеличение глубины переработки приводит к использованию в качестве топлива более легких нефтепродуктов, что само по себе означает снижение углеродного следа.

Мы понимаем, что в какой-то момент спрос на классическое топливо из нефтяного сырья все же начнет снижаться, однако, спрос на нефтехимическую продукцию, также получаемую с использованием каталитических процессов, будет продолжать расти. Это значит, что спрос на катализаторы будет оставаться высоким.

Важно отметить, что и экологичные виды топлива, такие как, например, биодизель и биокеросин, использование которых будет расти в процессе энергоперехода, также потребуют для своего производства применения катализаторов.

В долгосрочной перспективе будет расти использование водорода как безуглеродного и самого экологичного топлива. Конечной целью является полный переход на так называемый «зеленый» водород, однако программа перехода включает промежуточные этапы с использованием "голубого" и "бирюзового" водорода, а их производство также потребует применения катализаторов.

Таким образом, в долгосрочной перспективе рынок катализаторов будет продолжать расти.

Как планируется развивать проект после того, как полностью запустится производство "Газпромнефть – Каталитические системы"?

Несмотря на то, что еще идет стройка, мы уже думаем о будущем. У нас есть среднесрочные и долгосрочные планы в рамках которых мы рассматриваем различные варианты по развитию предприятия – увеличению мощностей и расширению ассортимента катализаторов.


Беседовала Валерия Княгинина 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход