Минфин готов обсуждать введение отрицательного акциза для ВНХК "Роснефти"

15:47 / 14 января 2022

"Роснефть" предлагает ввести отрицательный акциз для поддержки проекта Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК), Минфин готов обсуждать это предложение, заявил заместитель министра финансов Алексей Сазанов в кулуарах Гайдаровского форума.

"Разные (меры поддержки) сейчас обсуждаются. Компания просит отрицательный акциз. Естественно, мы понимаем приоритетность этого проекта. В части отрицательного акциза мы готовы обсуждать", — сообщил Сазанов ТАСС.

Ранее "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщил, что вице-премьер Александр Новак 15 декабря провел совещание о реализации проекта ВНХК.

По его итогам "Роснефть" должна до 15 февраля представить уточненные данные в ценах 2021 года по стоимости строительства производственных объектов ВНХК и объектов внешней инфраструктуры.

Кроме того, до 15 марта Минэнерго, Минфин, Минэкономразвития, Минтранс, Минстрой, Минвостокразвития совместно с "Роснефтью" должны дополнительно рассмотреть варианты финансирования внешней инфраструктуры ВНХК за счет разных источников.

Уточненную финансово-экономическую модель реализации проекта ВНХК правительство ждет от "Роснефти" и профильных ведомств до 15 апреля.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин в начале октября 2021 года на совещании по энергетике у президента России Владимира Путина сообщил, что "Роснефти" пока не удается договориться с Минфином о целесообразных мерах поддержки по "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК). Еще в 2019 году "Роснефть" заявила, что откладывает его из-за нерентабельности в условиях налогового маневра в нефтяной отрасли России.

"Роснефть" планировала построить нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в Приморском крае в две очереди — нефтепереработка мощностью 12 млн т в год и нефтехимия мощностью 3,4 млн т в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход