Беспорядки в Казахстане частично приостановили проект создания химкластера с участием БСК

10:23 / 14 января 2022

Проект создания химического кластера в Казахстане при участии Башкирской содовой компании (БСК) может быть частично приостановлен из-за январских событий, сообщил на Гайдаровском форуме в Москве премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров.

При этом Назаров отметил, что сомнений в том, что проект будет реализован нет.

"Последние события немного приостановили некоторые процессы в силу политической ситуации. Но при этом наши коллеги продолжают работать. Идет разговор о том, что наши казахстанские коллеги и БСК создадут предприятие, на котором будут производить продукцию, которая до этого была импортной. Поэтому мы видим возможность и необходимость доведения этого проекта до логического завершения. Каких-то особых сомнений в том, что этот проект будет реализован, нет", — цитирует Назарова РБК.

В декабре 2021 года казахстанский "Каустик" и БСК подписали соглашение о создании совместного предприятия, в соответствии с которым будут реализованы проекты общим объемом до $1 млрд на территории Казахстана и России. В частности, будет обеспечено производство каустической соды, гипохлорита натрия, хлора, соляной кислоты, двуокиси титана и другой химической продукции. Более того, будет налажено единственное в СНГ производство оксихлорида циркония.

Сообщалось, что для организации эффективной производственной цепочки планируется построить на территории Казахстана несколько ГОКов, фабрику селективного обогащения, производственный комплекс по выпуску оксихлорида циркония (ZOC), модернизировать производственные мощности казахстанского "Каустика", построить на территории Башкирии производство пигментного диоксида титана.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход