"Щекиноазот" создаст автономный производственный кластер по переработке метанола

11:30 / 13 января 2022

"Щекиноазот" планирует создать автономный производственный кластер по переработке метанола с собственной инфраструктурой на базе совместного предприятия "Бакелит-Щекиноазот", говорится в сообщении компании.

Компании приступили к реализации стратегии развития бизнеса смол. После реализации всех этапов стратегии к 2027 году СП "Бакелит-Щекиноазот" станет одним из лидеров по производству и продажам смол в России, отмечается в сообщении.

Отмечается, что выпуск метанола в России растет, однако, в основном, он ориентирован на экспорт — компании продают за рубеж сырье, которое можно использовать для производства формальдегида, карбамидоформальдегидного концентрата (КФК), дезинфицирующих средств, уксусной кислоты и пластмасс, каучуков, красок и других продуктов химической промышленности в России.

Ожидается, что к 2030 году общая мощность заводов метанола в России значительно возрастет. "Такова тенденция, и для производителей метанола все актуальнее становится переход на выпуск и реализацию на рынке не сырья, а готовой продукции", — говорится в сообщении.

Стратегический план развития большого бизнеса смол компании "Щекиноазот" рассчитан на период с 2023 по 2027 год. На первом этапе стратегии планируется строительство второй установки концентрированного малометанольного формалина КММФ-110, мощностью 110 тысяч тонн формалина в год и производства карбамидно- и меламино- формальдегидных смол КМФС-220, мощностью 220 тысяч тонн смол в год.

По проекту планируется создать большой промышленный инфраструктурный комплекс: производственный корпус отделения синтеза смол на четыре реактора; водооборотный цикл, производительностью 6000 м3/час; новую подстанцию 6/0,4 кВт для обеспечения электроэнергией всего производственного кластера, склад хранения сырья и готовой продукции, в виде резервуарного парка, в котором будет более 20 хранилищ, объемом 200 кубометров каждое.

Кроме того, в состав кластера будут входить: склад разгрузки и хранения карбамида из железнодорожных вагонов и автотранспорта; узел приема и хранения обессоленной воды; сливо-наливные эстакады с весоизмерительным терминалом на три унифицированные точки налива с возможностью параллельного налива в автомашины.

"К концу 2024 года новые производства КММФ-110 и КМФС-220 должны заработать на полную мощность, и это позволит компании организовать внутризаводскую переработку метанола до 150 тыс. тонн в год", — сообщается в пресс-релизе.

Отмечается, что по результатам реализации первого этапа стратегии развития предприятие будет готово к дальнейшему увеличению мощности производств смол с учетом развития и потребности рынка.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход