Желдорога Литвы расторгнет договор с "Беларуськалием" с 1 февраля

10:18 / 13 января 2022

Правительство Литвы заявило о расторжении договора между "Литовскими железными дорогами" (Lietuvos gelezinkeliai) и белорусским производителем калийных удобрений "Беларуськалий" с 1 февраля.

"С 1 февраля он (договор) является недействительным", — заявил министр транспорта Марюс Скуодис после заседания правительства.

Он отметил, что перевозка белорусских удобрений по договору должна прекратиться, так как для этого больше нет законного основания, сообщает BNS.

Принятое решение Скуодис назвал первым шагом в прекращении транзита продукции "Беларуськалия" через Литву.

По словам министра, если удобрения "Беларуськалия" через Литву захотят перевозить другие компании, то их договоры с белорусским предприятием также будут проверяться литовским правительством.

Lietuvos gelezinkeliai в среду распространила пресс-релиз, в котором заявила, что с февраля прекращает оказание услуг белорусскому производителю удобрений в соответствии с правительственным постановлением.

Госпредприятие "Литовские железные дороги" заключило договор с "Беларуськалием" весной 2018 года, договор действует до конца 2023 года. По данному договору через Литву и Клайпедский порт перевозится около 11 тонн белорусских удобрений в год.

8 декабря вступили в силу санкции США. Ожидалось, что в связи с этим прекратится поставка белорусских калийных удобрений через прибалтийские порты (и соответственно их транзит через территорию прибалтийских государств). Однако транзит был продолжен так как, "Беларуськалий" заплатил аванс за будущие поставки удобрений. Сообщалось, что разрыв соглашения с белорусским предприятием в одностороннем порядке грозит ж/д перевозчику штрафами на сотни миллионов евро и банкротством.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход