"Сибур" выводит на международный рынок собственную технологию получения гексена-1

15:21 / 12 января 2022

Компания "Сибур" и Technip Energies заключили соглашение о сотрудничестве в области технологии производства сомономера Гексен-1, применяемого при производстве полиэтилена высокой и низкой плотности (LLDPE и HDPE), говорится в сообщении компании.

Технология HEXSIB – собственная разработка специалистов НИОСТ, одного из основных научно-исследовательских центров "Сибура".

Гексен-1 применяется при производстве полиэтилена высокой и низкой плотности и является обязательным компонентом в производстве специальных марок этого полимера. Его использование позволяет значительно улучшить свойства полиэтилена по сравнению с базовыми марками, и получить продукт премиального качества.

Результатом сотрудничества "Сибура" и Technip Energies станут лицензионные соглашения, подписанные с иностранными компаниями-производителями полиолефинов. Цель команды партнеров – интеграция российской технологии в комплексные проектные решения по строительству новых мощностей, ориентированных на производство высокотехнологичных марок полиэтилена.

"Учитывая, что у компании продвинутая инжиниринговая экспертиза и необходимые компетенции создания "под ключ" установок, которые представляют сырьевую базу для производства гексена-1 и полимерных производств, являющихся в свою очередь потенциальным потребителем гексена, наши партнеры намерены продвигать внедрение нашей технологии, интегрировать ее в проекты в качестве рабочего сценария комплексного решения", – пояснил генеральный директор НИОСТ Владимир Бушков.

В сообщении отмечается, что технико-экономические параметры технологии "Сибура" соответствуют мировым бенчмаркам, а в некоторых аспектах даже превосходят их. Так, например, процесс HEXSIB протекает при более мягких условиях – температуре и давлении, что одновременно с возможностью использовать менее капиталоемкое технологическое оборудование позволяет добиться высокой энергоэффективности и низкой расходной нормы ключевого сырья в сравнении с альтернативными технологиями. Кроме того, в отличие от уже распространенных на международном рынке технологий по выпуску сомономеров широкого спектра, HEXSIB позволяет получать гексен полимеризационной чистоты с высокой селективностью, минимизируя выход других олефинов.

"Сибур" обладает и собственной сырьевой базой для производства гексена и внутренними потребителями в периметре компании, такими как "Запсибнефтехим", "Казаньоргсинтез", а в будущем – Амурский ГХК. Сейчас компания приобретает компонент у зарубежных производителей, но уже изучает возможности строительства собственной установки.

"Гексен-1 – один из ключевых компонентов для производства премиальных марок полиэтилена. Решение о целесообразности строительства собственной установки по его производству пока требует более подробного изучения экономики проекта, которая может варьироваться в зависимости от географии, доступности сырья (этилена) и альтернатив его передела", – отметил Бушков.

По его словам, потенциально строительство своей установки позволит компании обеспечить новыми продуктом и страны СНГ, и собственные потребности с учетом будущих проектов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход