"Роснефть" и ведомства актуализируют проект ВНХК

13:22 / 12 января 2022

Проект Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК), предмет многолетних дискуссий между "Роснефтью" и чиновниками, вновь находится в активной фазе обсуждения на правительственном уровне.

По данным "Интерфакса", вице-премьер Александр Новак 15 декабря провел совещание о реализации проекта.

По его итогам "Роснефть" должна до 15 февраля представить уточненные данные в ценах 2021 года по стоимости строительства производственных объектов ВНХК и объектов внешней инфраструктуры, сообщает агентство со ссылкой на источник.

Кроме того, до 15 марта Минэнерго, Минфин, Минэкономразвития, Минтранс, Минстрой, Минвостокразвития совместно с "Роснефтью" должны дополнительно рассмотреть варианты финансирования внешней инфраструктуры ВНХК за счет разных источников.

По словам собеседника агентства, в документе перечислены: бюджетные ассигнования, проектное финансирование с использованием инвестиционного вычета, средства Фонда национального благосостояния. Также должна быть изучена возможность увеличения размера налоговых льгот сверх запрошенных "Роснефтью".

"Роснефть" на совещании представила позицию, согласно которой проект ВНХК экономически эффективен при внутренней норме доходности (IRR) не менее 20%. При этом компании совместно с Минфином и Минэнерго рекомендовано к 15 марта проработать вопрос о реализации ВНХК при IRR не более 16,3%.

Уточненную финансово-экономическую модель реализации проекта ВНХК правительство ждет от "Роснефти" и профильных ведомств до 15 апреля.

На совещании затрагивался и вопрос сырьевого обеспечения проекта. "Роснефти" по итогам обсуждения рекомендовано до 15 февраля представить в правительство, Минэнерго и "Газпром" информацию о планируемых направлениях потребления природного газа в объеме 2,3 млрд кубометров в год. В свою очередь, от газовой монополии к 15 марта ждут позицию по вопросу поставки природного газа для нужд проекта ВНХК.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин в начале октября 2021 года на совещании по энергетике у президента России Владимира Путина сообщил, что "Роснефти" пока не удается договориться с Минфином о целесообразных мерах поддержки по "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК). Еще в 2019 году "Роснефть" заявила, что откладывает его из-за нерентабельности в условиях налогового маневра в нефтяной отрасли России.

Ранее замминистра финансов Алексей Сазанов говорил, что предложения министерства финансов РФ и "Роснефти" по мерам возможной поддержки проекта Восточной нефтехимической компании (ВНХК) расходятся и решение должно быть принято на уровне правительства РФ.

"Роснефть" планировала построить нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в Приморском крае в две очереди — нефтепереработка мощностью 12 млн т в год и нефтехимия мощностью 3,4 млн т в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход