Минэнерго Казахстана выработает меры по ограничению роста цен на торгах СУГ

08:46 / 12 января 2022

Министерство энергетики Казахстана до конца января представит ряд новых мер, направленных на совершенствование торгов сжиженным газом через товарные биржи, сообщил министр энергетики Болат Акчулаков.

"До конца января текущего года в правительство будут внесены комплексные меры по дальнейшему совершенствованию торгов сжиженным газом через товарные биржи с учетом внедрения принципов прозрачности и механизмов, ограничивающих резкий рост цен на сжиженный нефтяной газ", — цитирует Акчулакова "Интерфакс".

По его словам, планируется также переход на увеличенный межремонтный период работы нефтеперерабатывающих заводов, сокращение сроков ремонта, создание резервных запасов нефтепродуктов в объеме 200 тыс. тонн.

Акчулаков отметил, что в настоящее время для контроля цен на сжиженный газ приняты соответствующие приказы по установлению предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов.

Он подчеркнул, что в Казахстане утверждены два приказа, которые предусматривают приостановление правил торгов до 1 января 2023 года, согласно которым Минэнерго будет реализовывать сжиженный газ вне электронных торгов, а также снижение предельной оптовой цены сжиженного газа.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход