Казахстан ускорит строительство нового ГПЗ в Жанаозене

14:44 / 11 января 2022

Подготовка к строительству нового газоперерабатывающего завода в казахстанском Жанаозене будет ускорена, говорится в сообщении пресс-службы правительства республики.

Такое решение было принято в связи с прошедшими акциями протеста против роста цен на СУГ.

"Ускорены подготовительные работы по строительству нового газоперерабатывающего завода в городе Жанаозен", — говорится в сообщении.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области выступили против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, затем протесты распространились на другие города. После чего, конфликт перерос в вооруженные столкновения.

Ранее сообщалось, что власти Казахстана планируют строительство нового газоперерабатывающего завода в Мангистауской области, так как действующий газоперерабатывающий завод – КазГПЗ - имеет высокий уровень изношенности.

Планировалось, что новый ГПЗ будет в год перерабатывать 900 млн кубометров газа, выпуская 759 млн кубометров товарного газа, 232 тыс. тонн сжиженного нефтяного газа, и 82 тыс. тонн пентан-гексановой фракции.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход