Словакия планирует к концу 2022 года собирать не менее 60% пластиковых контейнеров для переработки

10:13 / 11 января 2022

В Словакии заработала новая система возврата залога за пластиковую упаковку. Власти страны ожидают, что новый подход будет стимулировать переработку пустых контейнеров из-под напитков, сообщает портал Plastinfo.ru.

Ежегодно в Словакии продается около 1,3 млрд контейнеров для напитков. Правительство страны намерено к концу 2022 года организовать сбор для переработки не менее 60% пригодных для переработки контейнеров, а к 2025 году — 90%.

Системы возврата депозита за контейнер работают, добавляя депозит к цене напитка, например, в пластиковых и стеклянных бутылках и алюминиевых банках, который возвращается потребителю, когда он возвращает пустую бутылку или банку для переработки.

Таким образом, это все равно что купить напиток, но одолжить контейнер. Система возврата залога в Словакии будет использовать инфраструктуру "возврата в розничную торговлю", при которой контейнеры возвращаются для переработки в магазины розничной торговли.

В их депозитной системе будет установлено около 1,7 тыс. обратных торговых автоматов с автоматизированным способом сбора, сортировки и обработки возврата использованных контейнеров для напитков производства компании TOMRA (Норвегия), а также в системе сбора участвуют обязательные и добровольные пункты сбора примерно в 2 тыс. магазинах в Словакии.

Компания TOMRA предоставляет ряд услуг и технологий обратной продажи для систем возврата депозитов и за почти 50 лет поставила около 80 тыс. автоматов по продаже напитков, установленных в 40 регионах. Ежегодно компания перерабатывает более 40 млрд использованных контейнеров из-под напитков по всему миру.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход