Кабмин Литвы примет решение по транзиту белорусских удобрений до 13 января

13:27 / 10 января 2022

Правительство Литвы примет решение по ситуации с транзитом в Клайпедский порт калийных удобрений производства "Беларуськалия" до 13 января, сообщила журналистам премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните.

"Кабинет министров должен принять решение по выводам координационной комиссии по обеспечению защиты объектов, имеющих значение для национальной безопасности, к 13 января. Так и будет сделано", — цитирует Шимоните ТАСС.

Санкции США в отношении "Беларуськалия" вступили в силу 8 декабря, однако транзит его продукции через Литву остановлен не был. Как пояснили в госкомпании "Летувос гележинкеляй" ("Железные дороги Литвы"), предприятие получило от белорусских заказчиков аванс в виде предоплаты за транзит, поэтому в одностороннем порядке прекратить перевозку удобрений в Клайпедский морской порт не может. Из-за этой ситуации в Литве разгорелся большой политический скандал.

21 декабря координационная комиссия решила, что соглашение "Летувос гележинкеляй" с "Беларуськалием" не отвечает интересам национальной безопасности. Договор сторон предусматривает железнодорожный транзит через Литву и погрузку в Клайпедском порту 11 млн тонн белорусских удобрений в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход