Минпромторг: власти РФ не исключают ограничения экспорта селитры в случае дефицита

11:45 / 29 декабря 2021

Минпромторг, Минсельхоз и Минэнерго РФ ведут мониторинг потребления аммиачной селитры на внутреннем рынке РФ и проводят балансировку рынка с учетом обращений горнопромышленных предприятий, испытывающих сложности с ее закупкой, сообщили в пресс-службе Минпромторга РФ.

Аммиачная селитра, помимо внесения в качестве удобрения, применяется для проведения взрывных работ в горной промышленности.

По данным пресс-службы, во второй половине декабря текущего года ряд предприятий горнопромышленного комплекса направили обращения в Минпромторг РФ в связи с озабоченностью в вопросе их обеспечения аммиачной селитрой, так как, согласно плану Минсельхоза на весеннюю посевную 2022 года, в отдельные месяцы потребность в аммиачной селитре превышает исторический спрос.

"По данным обращениям Минпромторг совместно с Минсельхозом и Минэнерго проводит работу по балансировке календарного плана потребления с целью сглаживания пиков", — сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе ведомства также отметили, что в 2022 году российские компании планируют произвести не менее 11 млн тонн аммиачной селитры, из которых 5,2 млн тонн будет направлено на сельскохозяйственные нужды, 2 млн тонн — на горнодобывающую отрасль, а оставшаяся часть — на экспорт.

Таким образом, исходя из баланса производства и потребления, российские производители аммиачной селитры полностью удовлетворят внутренний спрос.

"С учетом потребности регионов Российской Федерации в минеральных удобрениях некоторые экспортоориентированные производства перенаправили поставки на внутренний рынок, в связи в чем произошли изменения в устоявшихся логистических цепочках. Данные изменения не являются критичными и корректируются в рамках еженедельных оперативных штабов и совместной работы производителей аммиачной селитры с РЖД", — сообщили в ведомстве.

Там отметили, что Минпромторг и Минсельхоз на еженедельной основе ведут мониторинг обеспечения аммиачной селитрой потребителей согласно утвержденному плану.

"На случай возникновения отклонений предусмотрен механизм ограничения экспорта и направления допобъемов на внутреннее потребление. Более того, на некоторых предприятиях существует возможность производства дополнительного объема аммиачной селитры из привозного аммиака в интересах промышленности", — сообщили в Минпромторге.

В России ежегодно производится порядка 10 млн тонн селитры, большая часть которой идет фермерам (в прошлом году — около 4,5 млн тонн), еще около 1,5 млн тонн потребляют промышленные предприятия, остальное экспортируется.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход