Мусор как источник вдохновения. Что создают из переработанного пластика

12:13 / 28 декабря 2021

Нефтехимическая промышленность сегодня – одна из самых высокоэффективных отраслей в международном бизнесе. Из-за роста потребления полимерной продукции за последние 50 лет она стала создавать высокую нагрузку на окружающую среду. Но решить эту проблему можно, например, за счет переработки пластиковых отходов и поиска сценариев повторного применения полимеров.

Правила и технологии сортировки и переработки отходов развиваются параллельно с переходом нефтехимических компаний на экономику замкнутого цикла и увеличением объемов вторичных материальных ресурсов в производстве. Помимо заботы об окружающей среде, причиной изменения подхода к обращению с пластиковыми отходами стало понимание ценности самих полимеров. Их повторное использование позволяет экономить первичное сырье и электроэнергию.

НОЛЬ ОТХОДОВ

Экономика замкнутого цикла — это альтернатива традиционной. Если линейная экономика строится по принципу: "создать — использовать — утилизировать", то цикличная подразумевает безотходное производство, то есть, переработку отходов во вторсырье с последующим использованием.

Принцип использования вторичного сырья применим практически ко всем типам материалов: дерево, бумага, стекло, пластик. Переработка большинства полимерных отходов происходит механическим способом. Его суть в дроблении пластиковых отходов с целью их дальнейшего повторного термического формования. Еще в конце прошлого века нефтехимики научились таким образом производить полимерную тару, пакеты, строительные материалы, трубы. Однако количество товаров из переработанного сырья незначительное – около 10% за все время производства пластика. При этом бОльшая часть таких изделий перерабатывается в товары более низкого качества, которые не подлежат дальнейшей переработке. Но и у этой проблемы есть решение, например, качество товаров из переработанного пластика можно улучшить за счет добавления первичного сырья в новые полимерные изделия на этапе производства.

В России развитием этого направления занимается нефтехимический холдинг "Сибур". В этом году он запустил бренд продуктовых решений Vivilen, который представляет собой новые марки полимеров, состоящих из первичного сырья и  переработанных продуктов.

Впрочем, общемировая концепция "Ноль отходов" требует изменения подхода к производству товаров не только от нефтехимических гигантов, но и от непрофильных отраслей: текстильной, обувной, пищевой, электронной промышленности.

RUPEC собрал несколько примеров того, как крупные компании с мировым именем пытаются подарить пластику вторую жизнь, а обычные граждане своим примером вдохновляют других на осознанное потребление. 

КРУПНЫЕ ПРОЕКТЫ

Производством одежды, обуви, сумок из переработанного пластика сегодня никого не удивишь. Более тысячи текстильных компаний реализовывают подобную продукцию по всему миру. Еще в 2015 году Adidas совместно с Parley на заседании ООН в Нью-Йорке продемонстрировали прототип кроссовок, полностью изготовленных из морских отходов и браконьерских рыболовных сетей. В 2017 году шведский бренд H&M представил женскую коллекцию Conscious Exclusive, которая создана из пластиковых отходов, собранных на пляжах. Коллекция состояла из вечерних нарядов — платьев, брюк и топов. В 2020-ом японский бренд Uniqlo представил коллекцию рубашек-поло, ткань для которых включает в себя волокна полиэстера, полученные из переработанных пластиковых бутылок.

Пожалуй, бОльший интерес вызывают неочевидные области применения поработанного пластика. К примеру, в 2015 году у голландской компании VolkerWessels родилась идея строить дороги из переработанного пластика. Спустя три года в Нидерландах появилась 30-метровая велосипедная дорожка из переработанных пластмасс. На ее сооружение понадобился объем пластика, эквивалентный 218 тысячам пластиковых стаканов. Оказалось, что по прочности такая дорога не уступает асфальту, а срок службы — в два-три раза дольше.

В Роттердаме в 2020 году фонд Recycled Island Foundation открыл плавающий парк, созданный из переработанных пластиковых отходов. Чтобы собрать сырье для строительства платформ, сотрудники организации Recycled Island установили ловушки вдоль реки Маас. Волонтеры и сотрудники организации также вылавливали пластиковый мусор вручную. Впоследствии отходы отсортировали, переработали в платформы, а затем установили в прибрежной зоне города.

ПОЛЕЗНАЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ

Детские игрушки – неоднозначная область применения переработанного пластика с точки зрения безопасности использования. Однако производители детских товаров убеждают, что их изделия отвечают международным стандартам качества. К примеру, американская компания Green Toys производит детские товары из переработанного пластика, полученного из бывших в употреблении молочных контейнеров. В процессе переработки собранных контейнеров на фабриках Green Toys в США получают очищенный полиэтилен высокой плотности, один из самых безопасных и чистых видов пластика в мире. У компании много наград от экологических ассоциаций, родительских центров и детских учебных заведений.

Еще один пример необычного использования полимерных изделий повторно продемонстрировала японская компания Uniqlo. Около 20% пожертвованной непригодной одежды компания превращает в звукоизоляционные материалы для автомобилей или высококалорийное твердое топливо. Оно заменяет ископаемое топливо и используется в промышленных целях, например, в котлах при производстве бумаги. Производитель отмечает, что для звукоизоляционного материала в количестве, достаточном для одного автомобиля, нужно переработать 22 футболки.

А вот на Филиппинах группа переработчиков "The Plaf" пытается облегчить усугубляющийся кризис пластиковых отходов в стране, превращая бутылки, одноразовые пакетики и упаковки от закусок в строительные материалы. Участники группы собирают отходы, измельчают их, а затем создают столбы и доски, называемые "эко-пиломатериалами", которые можно использовать для ограждений, настилов или даже для строительства убежищ для пострадавших от стихийных бедствий. Полимерный профиль применяют для производства заборов и ограждений, легкой мебели для сада, дач, террас, скамеек для парков и детских городков. К примеру, для изготовления одной скамьи уходит примерно 80 килограммов пластикового мусора.

ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ ИЛИ ВДОХНОВЕНИЕ 

Есть и истории, которые заслуживают особого внимания, хотя бы потому что их герои не имели цели заработать на использовании вторичного сырья. Это стало их смыслом жизни.

Так, в одном из монастырей Таиланда монахи спасают окружающую среду, изготавливая из пластиковых бутылок монашеские робы и другую одежду. В храм приносят пластик в качестве подаяний, который впоследствии монахи измельчают и превращают в нити. "Пластиковой" пряжу с добавлением хлопка сплетают в ткань, а затем шьют из нее робы. Таким образом монахи переработали 40 тонн пластика и сделали по меньшей мере 800 комплектов одежды.

Для россиянки Галины Лариной пластиковые пакеты стали источником вдохновения для создания дизайнерских дождевиков и аксессуаров. Задумка проекта выпускницы Британской высшей школы дизайна родилась во время подготовки выпускной работы, посвященной экологии. "Я много рассуждала, исследовала и на выходе получилась коллекция вещей, сделанная из сплавленных между собой полиэтиленовых пакетов. Получив такой практичный материал: водонепроницаемый и достаточно прочный, первое что пришло голову — это сделать дождевик, который своей визуальной формой доносил бы мысль: «Вот был пакет, дурацкий такой, а теперь — это модный дождевик", - рассказывала она в интервью проекту "Вандерласт". В доказательство мысли о том, что мусор — это альтернативное сырье, она сама сварила железную машину, которая способна крошить пластиковый стаканчик из-под йогурта, а потом из него создавать абажур, кашпо для растений или рукоятку. 

Еще один полезный для экологии проект создала Татьяна Кросс в 2019 году. Девушка переехала на Остров Рождества в Индийском океане, и спустя время поняла, что на острове нет системы утилизации отходов. Это подтолкнуло ее на создание компании, которая бы не только собирала отходы и перерабатывала пластик, но и давала бы полимерным изделиям вторую жизнь. Сегодня Татьяна Кросс и ее команда превращают отходы в полезные вещи. Для этого они построили несколько машин для измельчения и плавления пластика.

В целом, тема применения переработанного пластика дает неограниченное пространство для фантазии. "Из пластика, например, можно сделать искусственный лед, который настолько скользкий и прочный, что на нем можно кататься на обычных коньках. Можно говорить о применении пластика в строительной индустрии, например, в 3D-печати домов", - отмечал руководитель практики "Научная экспертиза" холдинга "Сибур" Андрей Грачев в рамках программы SkLab экологического акселератора Greentech.

Очевидно, что интерес к теме переработки пластика будет только расти, причем в разных областях. К примеру, в 2021 году на участие в российской программе поддержки технологических стартапов в области снижения негативного воздействия на окружающую среду Greentech поступило 963 заявки. Финалисты программы получили рекомендации по развитию проектов от экспертов российских и международных компаний, а также возможность реализовать пилотные проекты с партнерами конкурса.

Примеров того, как обычный человек пытается улучшить планету, множество, и не важно, делает он это по наитию или под кураторством крупных компаний. Главное – это то, что уже сейчас приходит понимание, что не нужно бороться с полимерными материалами как таковыми, а необходимо искать решения по извлечению бОльшей выгоды от их использования.


Автор: Валерия Княгинина

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход