В Казахстане завершено основное строительство газохимического комплекса в Атырау

08:57 / 28 декабря 2021

Фото: "Казмунайгаз"

"Казмунайгаз" завершил основное строительство на газохимическом комплексе Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. (KPI) в Атырауской области, говорится в сообщении компании.

После ввода в эксплуатацию завод будет производить более 65 различных марок полипропилена.

27 декабря новый завод принял первую партию пропана с месторождения Тенгиз. В ноябре на предприятие поступил азот и сухой сжатый воздух.

Летом компания приняла электроэнергию на главную понижающую подстанцию, а позже и первично обессоленную, деминерализованную и техническую воду от Karabatan Utility Solution. Таким образом, завод завершил прием всех энергоресурсов, необходимых для пуско-наладочных работ и последующего запуска производства.

При строительстве было смонтировано 29 тысяч тонн металлоконструкций, залито более 165 тысяч кубометров бетона, проложено 2,5 тысячи километров кабелей и 261 километр технологических трубопроводов. Генеральным подрядчиком выступила китайская компания CNCEC, а в строительно-монтажных работах принимали участие более 40 казахстанских компаний.

Сырье — пропан — поставляется на площадку комплекса железнодорожным транспортом в вагон-цистернах. На эстакаде смонтировано оборудование герметичного слива американской компании EMCO WHEATON, а перекачивать его будут компрессоры итальянского производителя SIAD. В среднем за сутки сливаются 72 вагона общим объемом 2,3 тыс. тонн.

Мощность комплекса — 500 тыс. тонн полипропилена в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход