МС-21 с российским композитным крылом совершил первый полет
10:00 / 27 декабря 2021
Фото: пресс-служба ОАК
Российский среднемагистральный самолет нового поколения МС-21-300, крыло которого изготовлено из полимерных композиционных материалов российского производства, совершил первый полет, говорится в сообщении Ростеха.
Лайнер поднялся в воздух с аэродрома Иркутского авиационного завода – филиала компании "Иркут" (входит в ОАК). Полет прошел в штатном режиме.
Самолет пилотировал экипаж в составе летчика-испытателя, Героя России Романа Таскаева и летчика-испытателя, Героя России Олега Кононенко. "Полетное задание выполнено полностью. Системы самолета работали в штатном режиме", – сообщил Роман Таскаев.
Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что ведомство выделило на создание отечественных материалов для композитного крыла 4,4 млрд рублей.
"Получение изменений в сертификат типа в части композитного крыла из российских материалов планируем на вторую половину 2022 года", – сказал он.
Отечественные материалы для силовых композитных конструкций крыла разработаны при участии ученых МГУ и Росатома, специалистов авиапрома. Консоли крыла и центроплан самолета МС-21-300 производятся на предприятии "Аэрокомпозит-Ульяновск". При производстве крыла применяется технология вакуумной инфузии, которая запатентована в России.
"Доля композитов в конструкции МС-21 составляет порядка 40% – это рекордный показатель для среднемагистральных самолетов. Применение прочных и легких композиционных материалов позволило создать крыло с уникальными аэродинамическими характеристиками, недостижимыми для металлического крыла. Это первый в мире среднемагистральный самолет, где применены такие решения", – рассказал глава Ростеха Сергей Чемезов.
МС-21 ориентирован на самый массовый сегмент рынка пассажирских перевозок в России и в мире. В настоящее время завершается сертификация самолета МС-21-300, начать его поставки в авиакомпании планируется в 2022 году. Одновременно проходит летные испытания самолет МС-21-310 с новым российским двигателем ПД-14.
RUPEC в Telegram