Белоусов: правительство будет следить за поставками удобрений в регионы

09:52 / 24 декабря 2021

Минсельхоз и Минпромторг будут следить за выполнением плана поставок удобрений с предприятий в регионы, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в интервью Forbes.

"С 1 декабря введено квотирование вывоза удобрений, эти квоты смогут получить только производители или связанные с ними компании. Одновременно приходится планировать поставки внутренним потребителям. Этим занимается сейчас Минсельхоз вместе с Минпромторгом и компаниями. Разработан детальный план поставок удобрений помесячно с каждого предприятия в каждый регион, и за этим будут следить", — сказал Белоусов.

Белоусов отметил, что по текущим оценкам, цены на газ опустятся до $400 к середине 2022 года, а нынешний рост уровень цен на газ "практически остановил производство аммиачных минеральных удобрений: европейские производители просто закрылись, не выдержав такого уровня цен.

В результате, "возник критический дефицит минеральных удобрений и наши производители начали наращивать экспортные поставки".

"Наша первая задача — обеспечить внутренний рынок минеральными удобрениями. В последние несколько недель начались сложности: чтобы соблюсти баланс, нужно вывозить около 60 000 т в сутки, а вывозится уже больше 90 000 — 100 000 т. Мировые цены выше внутренних почти в четыре раза. Понимаете? Забита вся железнодорожная сеть на северо-западе, все везут — вагонами, фурами, чуть не в портфелях. Начали плодиться мелкие компании, которые экспортируют 1000 т. Просто смотреть на это ни в коем случае нельзя. Поэтому были приняты беспрецедентные меры", — объяснил Белоусов причину введения квот на экспорт минеральных удобрений.

Действующую в РФ заморозку цен на удобрения Белоусов назвал "саморегулированием".

"Мы думали, как это сделать, и производители удобрений предложили заморозить цены, а потом, когда обстановка стабилизируется, перейти к формуле цены — определять внутреннюю цену по формуле, в основе которой будет уровень доступности удобрений. Проще говоря, это цена удобрения, отнесенная к корзине усредненных цен сельскохозяйственной продукции", — отметил он.

Производители минеральных удобрений РФ ранее приняли решения о сдерживании цен на свою продукцию для аграриев до конца 2021 года, затем стало известно о планах продлить режим фиксации цен до конца мая 2022 года.

Россия с 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года ввела квоты на экспорт азотных и сложных азотосодержащих удобрений. Общий объем квот на вывоз азотных удобрений из России был установлен на уровне 5,9 млн тонн, сложных — 5,35 млн тонн. Квоты рассчитывались исходя из исторически сложившихся объемов экспорта.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход