Глава желдороги Литвы покинет свой пост 3 января из-за ситуации вокруг "Беларуськалия"

11:56 / 23 декабря 2021

Глава государственной железнодорожной компании "Летувос гележинкеляй" Мантас Бартушка покинет свой пост 3 января из-за скандала вокруг продолжающегося транзита удобрений белорусской компании "Беларуськалий", сообщает агентство BNS со ссылкой на предприятие.

Бартушку сменит временный руководитель — Эгидиюс Лазаускас, который возглавляет дочернюю компанию по грузоперевозкам LTG Cargo.

Конкурс на пост нового главы "Летувос гележинкеляй" будет объявлен в ближайшее время.

8 декабря вступили в силу санкции США. Ожидалось, что в связи с этим прекратится поставка белорусских калийных удобрений через прибалтийские порты (и соответственно их транзит через территорию прибалтийских государств).

"Литовские железные дороги" заявили, что не могут прекратить транзит с 8 декабря, поскольку "Беларуськалий" уже заплатил аванс за будущие поставки удобрений. Более того, разрыв соглашения с белорусским предприятием в одностороннем порядке грозит ж/д перевозчику штрафами на сотни миллионов евро и банкротством.

Ситуация с продолжением транзита белорусских удобрений вызвала большой политический скандал в Литве. В правительстве Литвы создана рабочая группа для решения этой проблемы.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход