"Газпром" и Китай обсуждают поставки СУГ и гелия с Амурского ГПЗ

11:09 / 22 декабря 2021

"Газпром" ведет переговоры с Китаем по поставкам сжиженных углеводородных газов (СУГ) и гелия с Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Об этом сообщил директор представительства "Газпрома" в Китае Виктор Ковтун в интервью корпоративному журналу "Газпром".

"Сейчас ведутся активные переговоры по вопросу поставок сжиженных углеводородных газов и гелия с Амурского газоперерабатывающего завода. Китайские партнеры уже выразили заинтересованность в закупках этой продукции", — сказал Ковтун.

Первая линия Амурского ГПЗ была запущена в эксплуатацию летом текущего года. В сентябре начала работу первая из трех установок выделения, сжижения и затаривания гелия. Мощность установки – 20 млн куб. м гелия в год. После выхода Амурского ГПЗ на проектную мощность здесь будет ежегодно производиться 60 млн куб. м гелия – по этому показателю завод является мировым лидером.

Проектом строительства Амурского ГПЗ в качестве генерального подрядчика управляет "Нипигаз".

Проектная мощность завода составляет 42 млрд кубометров газа в год. Товарной продукцией ГПЗ, помимо природного газа и гелия, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход