БКК пригрозила Литве исками на миллиарды евро, в случае остановки транзита удобрений

БКК пригрозила Литве исками на миллиарды евро, в случае остановки транзита удобрений

14:53 / 21 декабря 2021

Литва в случае прекращения транзита белорусских удобрений получит иски не только со стороны белорусских компаний, но и со стороны покупателей удобрений, заявила официальный представитель "Белорусской калийной компании" (БКК, трейдер "Беларуськалия") Ирина Савченко в интервью литовской радиостанции LRT.

"В случае нарушения Литвой международных соглашений, мы воспользуемся всеми средствами правовой защиты и подадим иски в суды. Кроме того, мы полагаем, что в суд обратится и большинство наших клиентов-покупателей удобрений, которые останутся без товаров и понесут значительный ущерб из-за действий Литвы. В результате они могут быть вынуждены покупать удобрения по гораздо более высоким ценам. Суммы судебных исков по этому делу могут достигать миллиардов евро", — отметила Савченко.

Представитель БКК подчеркнула, что санкции США против "Беларуськалия" не дают "Литовским железным дорогам" (Lietuvos gelezinkeliai) правовых оснований для приостановки операций и отказа от перевозки удобрений.

8 декабря вступили в силу санкции США. Ожидалось, что в связи с этим прекратится поставка белорусских калийных удобрений через прибалтийские порты (и соответственно их транзит через территорию прибалтийских государств).

"Литовские железные дороги" заявили, что не могут прекратить транзит с 8 декабря, поскольку "Беларуськалий" уже заплатил аванс за будущие поставки удобрений. Более того, разрыв соглашения с белорусским предприятием в одностороннем порядке грозит ж/д перевозчику штрафами на сотни миллионов евро и банкротством.

Ситуация с продолжением транзита белорусских удобрений вызвала большой резонанс в Литве. Глава Lietuvos gelezinkeliai Мантас Бартушка на фоне критики в его адрес должен будет уйти с должности после переходного периода, в течение которого ему нужно будет найти пути решения этой проблемы.

RUPEC в Telegram