Шульгинов: решений по ВНХК, включая финансирование из ФНБ, пока нет

16:23 / 20 декабря 2021

Вопросы господдержки проекта Восточной нефтехимической компании, в том числе выделение средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), рассматриваются в правительстве, сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

"Все, что касается ВНХК (в том числе выделения средств ФНБ), на строительство любой инфраструктуры — вопросы рассматриваются в правительстве. Решение пока не принято", — цитирует Шульгинова "Интерфакс".

Глава "Роснефти" Игорь Сечин в начале октября на совещании по энергетике у президента России Владимира Путина сообщил, что "Роснефти" пока не удается договориться с Минфином о целесообразных мерах поддержки по "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК). Еще в 2019 году "Роснефть" заявила, что откладывает его из-за нерентабельности в условиях налогового маневра в нефтяной отрасли России.

В свою очередь, Путин в январе поручил правительству совместно с "Роснефтью" и "Газпромом" к 31 мая подготовить возможные меры государственной поддержки ВНХК, включая меры налогового стимулирования.

Ранее замминистра финансов Алексей Сазанов говорил, что предложения министерства финансов РФ и "Роснефти" по мерам возможной поддержки проекта Восточной нефтехимической компании (ВНХК) расходятся и решение должно быть принято на уровне правительства РФ.

"Роснефть" планировала построить нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в Приморском крае в две очереди — нефтепереработка мощностью 12 млн т в год и нефтехимия мощностью 3,4 млн т в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход