Литовская ж/д получила от OFAC разъяснения, что не обязана исполнять санкции США
16:05 / 20 декабря 2021
Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) уведомило литовскую государственную компанию "Летувос гележинкеляй" ("Железные дороги Литвы") о том, что та не обязана выполнять санкции США против "Беларуськалия", сообщил представитель железных дорог Мантас Дубаускас.
По его словам, письмо из OFAC компания "Летувос гележинкеляй" получила 17 декабря. При этом компания планирует все равно расторгнуть договор с "Беларуськалием", сообщает литовское агентство BNS.
"Сейчас вместе с акционерами идет поиск устойчивого юридического решения для сложившейся ситуации. Поток грузов белорусской компании будет остановлен сразу, как только появится необходимое для этого юридическое основание", — сказал Дубаускас.
8 декабря вступили в силу санкции США. Ожидалось, что в связи с этим прекратится поставка белорусских калийных удобрений через прибалтийские порты (и соответственно их транзит через территорию прибалтийских государств).
"Литовские железные дороги" заявили, что не могут прекратить транзит с 8 декабря, поскольку "Беларуськалий" уже заплатил аванс за будущие поставки удобрений. Более того, разрыв соглашения с белорусским предприятием в одностороннем порядке грозит ж/д перевозчику штрафами на сотни миллионов евро и банкротством.
Ситуация с продолжением транзита белорусских удобрений вызвала большой резонанс в Литве. Глава Lietuvos gelezinkeliai Мантас Бартушка на фоне критики в его адрес должен будет уйти с должности после переходного периода, в течение которого ему нужно будет найти пути решения этой проблемы.
RUPEC в Telegram