В Усолье-Сибирском завершены неотложные мероприятия по ликвидации объектов "Химпрома"
13:38 / 20 декабря 2021
Фото: Владимир Байкальский/ТАСС
Федеральный экологический оператор (входит в "Росатом") завершил первоочередные мероприятия по ликвидации наиболее опасных объектов усольского "Химпрома", говорится в сообщении правительства Иркутской области.
Отмечается, что в 2021 году Федеральный экологический оператор привел в безопасное состояние и перезатарил 17 аварийных емкостей большого объема, содержащих токсичные вещества. Также были ликвидированы все 12 скважин рассолопромысла с накопленными отходами, локализована нефтяная линза, установлена противофильтрационная завеса и локальные очистные сооружения для ликвидации угрозы залпового выброса нефтепродуктов в бассейн реки Ангары.
Кроме того, завершен демонтаж наземной части и фундаментов цеха ртутного электролиза — основного источника загрязнения окружающей среды ртутью. По периметру здания цеха установлена противофильтрационная завеса. Проведена демеркуризация загрязненных демонтированных строительных конструкций, загрязненный грунт и шлам затарены в специальные контейнеры. Завершены работы по грунтованию площадки цеха.
По словам директора направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации "Росатом" Андрея Лебедева, на данном этапе все обязательства выполнены.
"Угроза экологической катастрофы снята, но на этом работы не заканчиваются. Предстоит большой перечень мероприятий по основной рекультивации, куда войдут основные объекты-загрязнители - площадка "Химпрома", шламонакопитель, свалка коммунальных отходов, очистные сооружения с иловыми полями. Проект сейчас разрабатывается", — сообщил Андрей Лебедев.
По плану работы по рекультивации территории должны быть завершены к 2024 году, чтобы начать здесь развитие "зеленого кластера" — взаимосвязанных производств, которые будут основаны на принципе рециклинга и отвечать принципам "зеленой химии", отмечается в сообщении.
Главным звеном производственного кластера станет производственно-технический комплекс "Восток" по переработке промышленных отходов I и II классов опасности, строительство которого Росатом начнет в 2022 году. Его проект уже прошел государственную экологическую экспертизу. Технопарк займется переработкой промышленных отходов бывшего "Химпрома".
Закрывшееся в 2005 году крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности "Усольехимпром" стало очагом экологического бедствия в городе Усолье-Сибирском, где проживают более 76 тыс. человек. На площадке находится крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после ликвидации в 1998 году цеха ртутного электролиза. Там также остались емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами.
По поручению президента РФ начата рекультивация промышленной площадки. В августе 2020 года на место прибыли специалисты Росатома, ФЭО, Минобороны, МЧС, Росприроднадзора, которые обследовали территорию и определили план неотложных мер. Рекультивировать площадку должны до 2024 года.
RUPEC в Telegram