Проблема не в упаковке. Сможет ли Россия отказаться от одноразового пластика
10:37 / 20 декабря 2021

Фото: yandex.ru
Госслужащие не первый год готовят россиян к тому, что скоро на шашлыки ходить придется без одноразовых вилок, стаканчиков и тарелок. В начале декабря о введение запрета с 2023 года на одноразовую пластиковую посуду и изделия из цветного неперерабатываемого пластика напомнила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.
Предполагается, что запрет коснется 28 наименований, которые указаны в списке, подготовленном "Российским экологическим оператором" (РЭО) весной 2021 года. В частности, в перечень вошли одноразовая пластиковая посуда, крышки от стаканов, капсулы от кофе, ватные палочки, непрозрачные и цветные бутылки из ПЭТ, коробки и пачки для табачной продукции, упаковка для яиц, блистерная упаковка и несколько видов пакетов: дойпак, флоупак, в форме кувшина, саше-пакет, сумка-сетка.
По словам Абрамченко, также планируется вовлекать в оборот до 50% вторичного сырья из отходов в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности. Меры должны отразиться на двукратном снижении захоронений к 2030 году.
"В России, как и во всем мире, вводить запрет будут постепенно. Что касается законодательства, для запрета необходимо ввести регулирование вторичных материальных ресурсов. В рамках расширенной ответственности производителя предусмотрены ставки экосбора, по которым расчет производится по принципу - чем сложнее переработать, тем выше ставка", - сказал глава РЭО Денис Буцаев после того, как вице-премьер РФ Виктория Абрамченко назвала сроки отказа от одноразовых изделий.
Он также отметил, что создается специальная информационная система, которая позволит контролировать отходообразование и утилизацию пластика.
ЧТО ЗАПРЕТЯТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?
В 2023 году действительно могут ввести запрет на использование одноразового пластика, однако распространится он только на часть изделий из списка РЭО, сходятся во мнение опрошенные эксперты.
Для того, чтобы понять, что действительно могут резко запретить, нужно внимательно посмотреть на этот список и понять, что можно будет безболезненно заменить на перерабатываемые аналоги, а для каких продуктов альтернативы нет.
"К примеру, непрозрачные ПЭТ-бутылки для кваса или пива нельзя заменить прозрачными из-за порчи напитка на свету. Упаковать их в картонную коробку тоже не получится из-за давления углекислого газа», - говорит заведующий научной лабораторией "Перспективные композиционные материалы и технологии", РЭУ им. Г.В. Плеханова Петр Пантюхов.
По его словам, пластиковые капсулы от кофе не имеют сопоставимой по цене альтернативы. Их, конечно, можно делать из биоразлагаемых пластиков, таких как полибутиленадипаттерефталат или полибутиленсукциннат, но стоить они будут намного дороже.
"С другой стороны кассеты для яиц из картона всегда были на рынке и не были полностью вытеснены кассетами из пенополистирола, поэтому отказ от пластиковых кассет для яиц видится вполне реальным к 2023 году. Одноразовые тарелки из полистирола все чаще заменяют картонными, поэтому полная замена пластиковых тарелок тоже реальна", - отметил эксперт.
Запрет большинства одноразового пластика, в том числе и того, который используется для упаковки, должен сподвигнуть производителей на переход к рециркулярной экономике, считают эксперты.
"Большая часть продукции выпускается хорошо диверсифицированными перерабатывающими предприятиями с широкой линейкой конечных продуктов. Им должно хватить времени, чтобы перестроиться", - отметил аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев.
Хуже придется небольших частным производителям одноразовой посуды, ассортимент которых ограничен продукцией, попадающей под запрет. Но от реальности не убежишь – конечным производителям придется со временем адаптироваться, пусть и с бОльшим трудом, чем крупным игрокам рынка.
ЗАКОНОПРОЕКТЫ ЕСТЬ, ИНФРАСТРУКТУРЫ НЕТ
При этом важно подчеркнуть, что сами по себе пластики не представляет "вселенского зла", наоборот – являются решениями в тех областях, где использование традиционных материалов (стекло, дерево, металл) затруднительно или в принципе невозможно.
Основные проблемы, которыми сопровождается использование перерабатываемых полимерных материалов, заключается в отсутствии привычки у потребителя к ответственному потреблению, недостатке качественно оборудованных точек сбора отходов, в том числе с возможностью раздельного накопления, из-за нехватки финансирования и дефиците мощностей по сортировке отходов и их переработке во вторичные материальные ресурсы.
Согласно отчётам большинства регионов, в 2020 году на территории России было образовано 48,4 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО), из них 30,8 миллиона тонн — в жилых поселениях, следует из презентации, главу Росприроднадзора Светланы Радионовой, которую она продемонстрировала во время «прямого диалога» с сенаторами в Совете Федерации 10 ноября. Пластмассы в общем объеме ТКО занимают около 5-8%.
При этом нужно понимать, что сами по себе отходы не являются вторичным материальным ресурсом - мы не можем загрязнённый полимер использовать сразу. Для начала его нужно отсортировать, вымыть, высушить и только потом переработать на специальном заводе, пояснил профессор кафедры органической химии химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.
Из образованных твёрдых коммунальных отходов в России за 2020 года было обработано 38,7% мусора, утилизировано 3,6%, обезврежено 3% и захоронено 74,5% отходов.
Специалисты "Гринпис" ранее указывали, что в ходе сортировки полимерных отходов часто попадается многосоставная упаковка, каждый компонент которой можно переработать, но в единой упаковке - практически нет. То есть, цепочка механического рециклинга может и не доходить до конца, пластиковое изделие, которое могло бы быть переработано, отправляют на утилизацию или захоронение.
"Видов пластика уже очень много, все они разные. Технологическая возможность в массовом порядке сортировать пластиковый мусор для последующей переработки в России отсутствуют. Инфраструктуры для подготовки к переработке тоже нет", - отмечает Калачев.
По данным РЭО, изделий из пластмасс в России ежегодно производится в объеме 6,381 млн тонн, из которых утилизировать можно только лишь 637 тыс. тонн или 10%. "Таким образом дефицит по мощностям составляет 5,744 млн тонн, и это самый большой показатель нехватки объектов для переработки полезных фракций", - считают в РЭО.
"В этой связи достичь двух целевых показателей, которые были определены указом президента еще в 2018 году: качественная сортировка 100% мусора и снижение объёма отходов, направленных на полигоны, в два раза к 2030 году, невозможно", - считает Петросян.
ЗАМКНУТЫЙ ЦИКЛ
Увеличить количество перерабатываемого пластика можно за счет развития химического рециклинга, считают опрошенные эксперты. Его специфика в том, что он позволяет "очистить" полимерный мусор от "истории" его использования и осуществить возврат ресурсов в точности или примерно в тот же производственный цикл.
В мировой практике под этим обычно подразумевают деполимеризацию пластиковых отходов, в процессе которой под действием температуры и катализаторов получаются нефтехимическое сырьё или мономеры, которые впоследствии можно использовать повторно.
Подобные технологии могут использоваться как самостоятельно, так и в качестве дополнения к механическим способам переработки полимерной продукции.
Сейчас химический рециклинг во всем мире в основном находятся на стадии лабораторного тестирования, но направление быстро развивается благодаря экологическим обязательствам производителей полимеров.
Одним из новаторов в этой индустрии на глобальном уровне стал BASF, который с 2018 года производит продукцию на основе химически переработанных пластиковых отходов. Также у нефтехимической LyondellBasell есть совместное предприятие по переработке полимерных отходов с французской коммунальной компанией Suez - Quality Circular Polymers. Нефтехимические компании США тоже запускают тестовые производства, в которых сырьем служат пластиковые отходы. К примеру, компания Honeywell International Inc собирается использованный пластик переработать в нефтяное сырье, которое по качеству подойдет для отправки на нефтеперерабатывающий завод.
В России пока нет предприятий, который в промышленных масштабах занимаются химической переработкой отходов. Однако есть множество проектов, в которых задействуется переработанный пластик. К примеру, крупнейший в России нефтегазохимический холдинг "Сибур" начал выпуск полиэтилена и полипропилена с вовлечением переработанного пластика, а в 2022 году планируется старт выпуска "зеленой" ПЭТ-гранулы, в производстве которой будет использоваться переработанная пищевая упаковка.
Да и в целом компания позитивно оценивает темпы развития химического рециклинга:
"Я уверен, что в длительной перспективе, в диапазоне от пяти до десяти лет, объемы механической переработки будут незначительны. На первый план выйдет термическая или химическая переработка, в ходе которой изделие снова становится сырьем — превращается в условно низкокачественную нефть или иную смесь углеводородов", - отмечал глава "Сибура" Дмитрий Конов в беседе с РБК.
По его мнению, такой подход к переработке отходов позволит производить столько же нефтехимической продукции, как сейчас, а с учетом вторичного использования сырья даже больше.
Пока же основным препятствием развития химического рециклинга остается стоимость такой переработки, которая пока намного выше механической. Будут ли новые технологии дешеветь, покажет время. Однако учитывая глобальные тенденции декарбонизации, вопрос о соотношении цены и качества скорее риторический.
Автор: Валерия Княгинина
RUPEC в Telegram