"Татнефть" ликвидирует компанию, созданную под производство углепластиков в ОЭЗ "Алма"

10:13 / 20 декабря 2021

"Татнефть" приняла решение о ликвидации компании "Вентокс" (контролируется через дочерние компании "Нижнекамская ТЭЦ" и "Татнефть-Актив"), говорится в материалах портала "Федресурс"

Компания "Вентокс" была создана летом 2019 года для реализации проекта по производству углепластиков на базе будущей особой экономической зоны "Алма". Тогда же "Татнефть" создала еще две компании для реализации проектов в ОЭЗ: компанию "Полиолефины" — для производства полипропилена — и компанию "Малеик" — для производства малеинового ангидрида (МАН). Сведения о ликвидации этих компаний не публиковались, сообщает "Интерфакс".

Директор нефтегазохимического комплекса "Татнефти" Азат Бикмурзин в интервью RUPEC сообщал, что "Татнефть" после оценки капитальных вложений в строительство установки малеинового ангидрида (МАН) и конъюнктуры рынка приняла решение приостановить реализацию проекта. При этом строить установку мощностью 50 тыс. тоннпланировалось на мощностях Минибаевского газоперерабатывающего завода.

"Татнефть" отказалась комментировать решение о ликвидации дочерней компании.

О планах создать ОЭЗ нефтегазохимической направленности "Алма" власти Татарстана заявили летом 2019 года. Ожидалось, что управлять проектом будет управляющая компания "Алабуга-2. Нефтехимия" (100%-ная "дочка" "Татнефти"), а инвесторами ОЭЗ, кроме "Татнефти", выступят "Альметьевский трубный завод" (входит в группу ОМК) и "Римера-Алнас" (нефтесервисный дивизион группы ЧТПЗ). Предполагалось, что в 2029 году инвестиции резидентов достигнут 80 млрд рублей.

В сентябре 2019 года Минэкономики Татарстана сообщало, что республика направила заявку на создание ОЭЗ "Алма" в Минэкономразвития РФ, однако окончательное решение пока не принято. О дальнейшей ситуации с созданием ОЭЗ "Алма" не сообщалось.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход