Смена источника сырья для БСК потребует строительства ж/д ветки

09:26 / 17 декабря 2021

В случае смены месторождения — источника сырья для Башкирской содовой компании (БСК) потребуется строительство железнодорожной ветки, сообщил глава Башкирии Радий Хабиров.

Запасов известняка для производства кальцинированной соды на разрабатываемом шихане Шахтау достаточно до 2027 года.

"До 2027 года минимум позволяют работать (БСК) ресурсы разрабатываемого сейчас месторождения Шахтау. В любом случае нам нужно будет строить ветку железной дороги (для разработки нового месторождения). Сейчас ждем решения совета директоров предприятия, который проведем в конце этого — начале следующего года, для того чтобы определить стратегию развития предприятия, и от этого отталкиваться", — сообщил Хабиров ТАСС.

Специалисты предприятия были взяты пробы с Худолазского и Пугачевского месторождения известняка, они в целом подходят для нужд БСК.

Также компанией подготовлен инвестиционный проект по модернизации производства, без применения ртути, его стоимость оценивается в 20 млрд рублей. Проект проходит необходимые согласования, добавил руководитель республики.

БСК, которая производит 85% пищевой соды в России, ранее заявила об истощении ресурсов на разрабатываемом месторождении Шахтау к декабрю 2022 года. Однако позднее заявлялось, что Башкирская содовая компания ведет переоценку запасов месторождения Шахтау для продления срока его разработки. Сообщалось, что в апреле 2021 года получены отчеты по научно-исследовательским работам, согласно которым, по предварительным оценкам, запасы известняка составляют около 80 млн тонн, что позволит при текущем уровне добычи продлить срок добычи на месторождении Шахтау до 2044 года. О результатах переоценки запасов не сообщалось.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход