БСК обещает в течение 10 лет решить проблему "белых морей"

17:56 / 16 декабря 2021

Башкирская содовая компания (БСК) обещает в течение 10 лет ликвидировать шламонакопители ("белые моря"), это задача является ключевой в программе развития компании, сообщил в интервью "Коммерсанту" глава БСК Эдуард Давыдов.

"Что же касается "белых морей", то уже в будущем году мы перестанем подавать дистиллерную жидкость в два шламонакопителя общей площадью 230 га. После чего начнется их осушение, а далее — рекультивация. В течение 10 лет мы полностью решим проблему шламонакопителей", — заявил он.

Также Давыдов поделился планами по "озеленению" производства.

"С каустической содой задача "зеленого производства" фактически будет достигнута при внедрении мембранного электролиза. С производством соды — сложнее. Побочным продуктом производства является дистиллерная жидкость. Мы первыми в России внедрили технологию разделения шлама на твердую и жидкую фракции с последующим использованием. Твердая фракция применяется для рекультивации земель. Мы уже использовали ее для восстановления территории старой городской свалки в Стерлитамаке, сейчас реализуем проект по рекультивации земель на Мичуринском карьере глин", — отметил Давыдов.

Что же касается жидкой фракции, пояснил он, то из нее можно получать хлористый кальций, а хлористый натрий — возвращать в производство. "Так, в Америке и в Европе хлористый кальций используется как компонент противогололедных реагентов. Планируем постепенно увеличить производство гранулированного хлористого кальция до 300 тыс. т при потребности страны в 2 млн т в год", — сказал он.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход