Глава Литовских ж/д уйдет в отставку из-за ситуации вокруг транзита удобрений "Беларуськалия"

09:36 / 15 декабря 2021

Глава компании Lietuvos gelezinkeliai ("Лиетувос гележинкеляй", "Литовские железные дороги") Мантас Бартушка подаст в отставку из-за ситуации вокруг транзита удобрений компании "Беларуськалий", сообщил председатель правления Литовской железной дороги Кястутис Шлюжас.

"Чтобы смягчить ситуацию, минимизировать репутационные риски, связанные с компанией, лучшее решение сейчас — договориться с генеральным директором о том, когда он может покинуть свой пост, и к этому времени разработать четкий план действий", — цитирует Шлюжаса портал Литовского радио и телевидения.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявляла, что не исключает ухода правительства в отставку из-за ситуации вокруг транзита удобрений белорусской компании "Беларуськалий". Однако позже она объявила, что кабмин продолжит работу в прежнем составе, отставки глав МИД и Минтранса не приняты.

8 декабря вступили в силу санкции США против десятков белорусских компаний, включая "Беларуськалий". Однако литовская госкомпания "Летувос гележинкеляй" заявляла 8 декабря, что грузы "Беларуськалия" будут проходить через Литву до января. По договору с "Летувос гележинкеляй" белорусская сторона уже заранее рассчиталась за провоз этих грузов. На фоне этой ситуации в Литве разгорелся политический скандал, главы МИД и Минтранса страны подали в отставку. Сообщалось также, что главы "Литовских желдорог" и порта Клайпеды могут лишиться постов из-за "Беларуськалия".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход