Минэнерго до конца года актуализирует программу монетизации газовых запасов Ямала

09:27 / 15 декабря 2021

Минэнерго до конца года актуализирует программу монетизации газовых запасов полуострова Ямал, сообщил журналистам министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

"Мы вынесем (до конца года - прим.ред), а когда назначат рассмотрение, я не готов ответить", — сказал Шульгинов.

Ранее сообщалось, что Минэнерго прорабатывает четыре сценария монетизации запасов ямальского газа, предполагающих поставку газа Ямала как в единую систему газоснабжения для обеспечения растущего внутреннего спроса на фоне снижения добычи в традиционном Надым-Пур-Тазовском регионе (НПТР), так и экспорт газа через строительство мощностей по сжижению газа и газохимических производств на Ямале, в Усть-Луге и на Дальнем Востоке с поддержкой добычи газа в НПТР.

По данным источника "Интерфакса", в ходе обсуждений один из вариантов, предполагающий поставку газа в единую систему газоснабжения был отклонен.

В конце октября президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам освоения и развития ресурсного потенциала газовых месторождений Ямала. В начале совещания президент высказался за то, что центры глубокой переработки газа нужно строить непосредственно в Ямало-Ненецком автономном округе. Официально о принятых решениях не сообщалось.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход