"Казтрансгаз" и оператор Кашагана разработают проект по увеличению переработки газа

09:17 / 15 декабря 2021

Фото: "Казтрансгаз"

Национальный оператор газопроводной сети "Казтрансгаз" (КТГ) и оператор Кашагана North Caspian Operating Company (NCOC) подписали соглашение о совместной работе по базовому проектированию второго этапа освоения месторождения Кашаган в период 2022-2023 годов, говорится в сообщении "Казтрансгаза".

Второй этап предполагает увеличение мощности по переработке сырого газа с месторождения Кашаган на 2 млрд кубических метров. Проект предусматривает строительство нового ГПЗ по переработке сернистого газа мощностью до 2 млрд куб. м в год в дополнение к уже реализуемому проекту строительства ГПЗ мощностью 1 млрд куб. м в год.

"Для реализации этапа 2A NCOC потребуется строительство двух газопроводов для транспортировки сернистого газа по существующей трассе: одного с морского комплекса Кашаган до УКПНиГ (установка комплексной подготовки нефти и газа) "Болашак" и второго — от установки "Болашак" до газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на 1 млрд кубических метров. Также предусматривается выполнение небольшого объема работ по модернизации существующих сооружений морского и наземного комплексов", — говорится в пресс-релизе.

Сообщается, что этап 2A предусматривает увеличение объемов добычи нефти с месторождения Кашаган ориентировочно на 50 тыс. баррелей в сутки за счет возможности переработки 2 млрд кубических метров сернистого газа в год.

Кашаган — первое морское нефтегазовое месторождение в казахстанском секторе Каспийского моря, а также крупнейший международный инвестпроект в стране. Коммерческая добыча на месторождении началась 1 ноября 2016 года.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход