Ученые Пермского Политеха разработали способ переработки старых шин в энергию
12:05 / 10 декабря 2021
Фото: Пермский Политех
Ученые Пермского Политеха разработали способ переработки ненужных автомобильных шин для получения тепловой и электрической энергии. Газы, которые образуются при сжигании отходов, помогут очистить молекулярные "сита" в специальной установке, говорится в сообщении университета.
Результаты исследования разработчики опубликовали в журнале "Транспорт. Транспортные сооружения. Экология".
"Сегодня одной из актуальных экологических проблем становится утилизация старых автомобильных шин. Например, в нашей стране каждый год появляется свыше 850 тыс. тонн таких отходов, а из общего объема шин по всему миру пока перерабатывают только треть. Наша технология направлена не только на переработку сырья, но и на экономию электрической и тепловой энергии", — отметил один из разработчиков, магистрант кафедры "Охрана окружающей среды" Пермского Политеха Олег Грубер.
Утилизация автомобильных шин с помощью традиционных методов требует высоких затрат электроэнергии. Поэтому экологи Пермского Политеха предложили способ переработки резины, при котором отходы термически обрабатывают при температурах порядка 500 градусов. "Такая технология не требует дополнительного расхода энергии и предварительной подготовки шин, но позволяет получать ценные ресурсы — пиролизный газ, жидкое топливо и углеродный материал, которые можно использовать для получения тепловой и электрической энергии. В среднем метод позволит получить 2,5 куб. м газа из 1 кг сырья", — отмечается в сообщении.
При переработке газ проходит через компрессорный узел, конденсаторы и сепараторы, что позволяет нейтрализовать часть вредных компонентов. Затем его очищают от сернистых соединений и осушают, на этой стадии применяют цеолит и модифицированный природный морденит. Ученые Пермского Политеха также модернизировали промышленную установку для переработки шин, что позволило сократить энергетические и экономические затраты.
"Электрическую и тепловую энергию можно получать с помощью установок, тип которых выбирают исходя из нужд предприятий. Например, для небольшого производства или жилых домов эффективно будет применять микротурбинные установки, а на более масштабных предприятиях – газотурбинные мини-ТЭЦ", — считают исследователи.
RUPEC в Telegram