"Росатом" построит еще один завод для производства сырья для углеволокна

16:07 / 9 декабря 2021

Госкорпорация "Росатом" намерена увеличить производство стратегического сырья (ПАН-прекурсора) для углеродного волокна за счет строительства нового завода, сообщил в четверг директор по технологическому развитию "Росатома" Андрей Шевченко, выступая на Конгрессе молодых ученых.

"В Алабуге открыт завод по производству ПАН-прекурсора, на сегодняшний день полная цепочка композиционных материалов "Росатомом" построена и замкнута с производительностью 5 тысяч тонн ежегодно. Понимая, что нам надо развиваться, мы сразу говорим о дублировании этого производства в другом месте с большей мощностью", — цитирует Шевченко ТАСС.

Первый в России завод по производству стратегического сырья для углеродного волокна — ПАН-прекурсора — открылся на территории особой экономической зоны "Алабуга" в Татарстане в конце ноября. Общий бюджет проекта составляет 8,5 млрд рублей.

Инвестиции в реализацию проекта составили 8,5 млрд рублей. Из них "Росатом" инвестировал 5,2 млрд рублей, ОЭЗ "Алабуга" — 3 млрд рублей, Минпромторг РФ — 300 млн рублей. Мощность завода составляет 5 тыс. тонн ПАН-прекурсора в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход