Mubadala покупает 1,9% "Сибура"

17:33 / 8 декабря 2021

Cуверенный фонд ОАЭ Mubadala Investment Company, в глобальный портфель которого входят активы в объеме $243 млрд, сегодня объявил о своей крупнейшей инвестиции в России – приобретении 1,9% доли в компании "Сибур" – крупнейшей интегрированной нефтехимической компании в России и одной из наиболее динамично развивающихся нефтехимических компаний в мире, говорится в сообщении фонда.

Отмечается, что эта инвестиция "дополняет растущий портфель инвестиций фонда в ключевые секторы по всей стране".

Условия сделки не раскрываются, однако сообщается, что они были согласованы до слияния "Сибура" с "Таифом".

Глава инвестиционной платформы Mubadala Investment Company в России и СНГ Фарис Сохайл Аль Мазруи отметил, что Mubadala и "Сибур" являются партнерами с 2015 года. 

"И теперь мы рады стать акционерами компании. Опыт "Сибура" по реализации крупномасштабных инвестиционных проектов и повышению доходности для акционеров говорит о первоклассном уровне команды менеджмента компании. Слияние "Сибура" и "Таифа" усиливает позиции компании на рынке с потенциалом дополнительного роста за счет синергии и новых возможностей для развития. Мы уверены, что "Сибур" обладает всеми возможностями для успешного перехода к низкоуглеродной экономике и для создания долгосрочной доходности для инвесторов", – заявил он.

В сообщении отмечается, что сделка между фондом Mubadala и "Сибуром" – результат многолетних деловых отношений двух компаний. В 2015 году фонд Mubadala инвестировал в перевалочный терминал "Сибура" в Усть-Луге.

"Арабский фонд, покупая долю в "Сибуре" в размере 1,9%, делает портфельную инвестицию. "Сибур" — это очень динамично растущая компания, наращивающая современные активы, такие как "Запсибнефтехим", "Амурский ГХК". Кроме того, недавнее слияние "Сибура" с "Таифом" выведет объединенную компанию в ТОП-5 мировых нефтехимических компаний. В такой актив естественно нужно вкладываться", — отметил RUPEC аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев. 

Акционерами "Сибура" являются Леонид Михельсон (31%), Геннадий Тимченко (14,45%), китайская Sinopec и Фонда Шелкового пути (по 8,5%), "Согаз" (10,625%), действующий и бывший топ-менеджмент компании (12,325%), акционеры "Таифа" (15%).

В глобальный портфель фонда Mubadala входят диверсифицированные активы в различных индустриях на шести континентах, включая долю в компаниях Borealis, ведущем производителе полиолефинов в мире, и североамериканской Nova Chemicals, производителе пластика и химических веществ.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход