Санкции США против "Беларуськалия" вступили в силу

Санкции США против "Беларуськалия" вступили в силу

10:24 / 8 декабря 2021

Санкции США против белорусского производителя удобрений — компании "Беларуськалий" — вступили в силу с 8 декабря.

Как ожидается, в связи с этим может прекратиться поставка белорусских удобрений через балтийские порты, в том числе через основной перевалочный для "Беларуськалия" порт — Клайпеду.

Минфин США на прошлой неделе также внес "Белорусскую калийную компанию" и ее дочернее предприятие "Агророзквит" в санкционный список. Лицензия Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) на осуществление сделок с этими компаниями, в которых "Беларуськалий" имеет имущественный интерес, действует до 1 апреля 2022 года.

"Беларуськалий" является одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Предприятие экспортирует продукцию через БКК в 107 стран, при этом его доля в мировом экспорте калийных удобрений превышает 20%.

7 декабря министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщал журналистам, что Литва пока не определилась, как в стране будут реализованы введенные США санкции в отношении "Беларуськалия".

По его словам, литовские ведомства и государственные предприятия некоторое время выясняли, запрещают ли санкции транзит удобрений "Беларуськалия" по железным дорогам Литвы через Клайпедский порт.

"Каждый участвующий в цепочке поставок юридический субъект должен определиться, будет он заключать сделки или нет. По сути, воплощение санкций в жизнь зависит от решения самого субъекта", — цитирует министра местное издание BNS.

Глава МИД Литвы отметил, что прямого юридического обязательства воплотить в жизнь введенные из Америки санкции не возникает. Министр считает, что бизнес, включая участвующие в транзите государственные предприятия "Литовские железные дороги" и Клайпедский порт, "не обязан отчитываться перед государством за принятие решений".

RUPEC в Telegram