Росприроднадзор выявил в воздухе Салавата угарный газ и превышение ПДК загрязняющих веществ

08:36 / 7 декабря 2021

Передвижная лаборатория Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ, подконтролен Росприроднадзору) выявила избыточное содержание угарного газа в воздухе г. Салават (Башкирия), сообщила глава Росприродназдора Светлана Радионова на своей странице в Instagram.

Помимо этого, выявлено десятикратное превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ.

Радионова отметила, что идет проверка сообщений из Башкирии о загрязнении воздуха факельной установкой "Газпром нефтехим Салават".

"На месте работает передвижная лаборатория ЦЛАТИ. Проводим исследования в санитарно-защитных зонах предприятия, вблизи салаватского химического завода, "Промводоканала" и в жилых районах города. Выявлено избыточное содержание в воздухе угарного газа. Во время одного из отборов зафиксировано превышение ПДК загрязняющих веществ более, чем в 10 раз. Продолжаем работу. По итогам проверки примем меры", — сообщила она.

Ранее Радионова поручила Южно-Уральскому межрегиональному управлению в срок до 31 декабря 2021 года проводить ежедневные выездные обследования в Салавате.

В пресс-службе "Газпром нефтехим Салавата" RUPEC сообщили, что в конце ноября предприятие приступило к финишной стадии пусконаладочных работ по новому комплексу каталитического крекинга.

"При отладке оборудования и выводе на нормальный технологический режим комплекса, в частности первого пуска центробежного компрессора жирного газа, часть газов временно направлялась на факельный ствол. В результате наблюдалось интенсивное дымообразование. Это обусловлено составом сжигаемого газа — этот газ представляет собой широкую смесь так называемых непредельных углеводородов, которые при сжигании частично образуют сажу, а не углекислый газ, как при сжигании предельных углеводородов. Соответственно, эти продукты и образуют темный хвост факела", — пояснили в ГНС.

Там отметили, что сжигание газов на факельном стволе процесс контролируемый и являлся неотъемлемой частью пусковых операций. "Вечером 24 ноября компрессор был включен в технологический процесс. Сброс и сжигание на факел прекращены", — сообщили в пресс-службе.

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход