Сибирские ученые улучшили технологию получения биоэтилена из овсяной шелухи

14:02 / 6 декабря 2021

Ученые Института проблем химико-энергетических технологий (ИПХЭТ, Бийск) и Института катализа имени Г.К.Борескова (Новосибирск) усовершенствовали процесс получения этилового спирта и этилена из овсяной шелухи.

Ученые изучили влияние предварительной обработки сырья разбавленными растворами азотной кислоты или гидроксида натрия на эффективность и устойчивость процесса биопереработки шелухи овса в этилен через биоэтанол, сообщает "Интерфакс".

"Показано, что по технологии с предобработкой раствором азотной кислоты можно получить на 15% больший выход биоэтанола, в 13 раз больше со-продуктов (удобрение) и в 1,6 раза меньше отходов, что делает технологию более экологичной", — говорится в сообщении.

В настоящее время основным методом получения этилена является переработка дистиллятов нефти или природного газа.

При переработке шелухи в ИПХЭТ сначала получают этиловый спирт, который затем уже в Институте катализа в присутствии катализатора превращают в биоэтилен при температурах около 400 градусов по Цельсию.

Заключительный этап — каталитический процесс получения биоэтилена — проводится в трубчатом реакторе: катализатор размещен внутри трубок, а в межтрубном пространстве циркулирует теплоноситель, что обеспечивает подвод тепла для осуществления реакций.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход