"Томет" обещает в срок устранить предписание Ростехнадзора

15:12 / 3 декабря 2021

Компания "Томет" намерена в срок устранить замечания, изложенные в предписании Средне-Поволжское управления Ростехнадзора, и не допустить отстановки производства метанола. Об этом говорится в заявлении компании, поступившем в RUPEC.

Средне-Поволжское управление Ростехнадзора в период с 29 октября по 15 ноября 2021 года провело плановую выездную проверку производственного объекта II класса опасности "Площадка установки производства метанола" компании "Томет". В ходе проверочных мероприятий было выявлено 42 нарушения требований промышленной безопасности. В пресс-релизе ведомства сообщалось, что в связи с тем, что "эксплуатация оборудования, не соответствующего требованиям правил промышленной безопасности, создает угрозу жизни и здоровью людей, материалы дела в отношении юридического лица "Томет" переданы в суд с требованием административного приостановления эксплуатации опасного производственного объекта "Площадка установки производства метанола".

В заявлении "Томета" отмечается, что выявленные Ростехнадзором отклонения "не имеют критического характера, и не могут являться основанием для останова производства. Основанием для останова производства может являться исключительно решение суда".

Ростехнадзор в ходе проверки установил, что не обеспечиваются мероприятия по продлению срока безопасной эксплуатации ряда технических устройств на опасном производственном объекте, не доведено до действующих требований промышленной безопасности оснащение нагревательной трубчатой печи – печи конверсии метана, допущено частичное отсутствие тепловой изоляции и нарушение целостности металлического покрытия для защиты тепловой изоляции оборудования, не выполняются основные задачи производственного контроля.

В "Томете" сообщили, что в декабре месяце текущего года будет осуществлена актуализация внутренних нормативных документов (обязательные инструкции и положения) и аттестационных документов.

"Мероприятия по продлению сроков безопасной эксплуатации технических устройств выполняются в установленном порядке, однако были ограничения по приему заявлений на регистрацию заключений экспертизы промышленной безопасности в связи с карантинными мероприятиями по борьбе с распространением COVID-19. По эксплуатации печей конверсии метана – в соответствии с проектной документацией трубчатые нагревательные печи оснащены всеми приборами контроля и системами противоаварийной защиты,
которые позволяют осуществлять их безопасную эксплуатацию. С проектной организацией прорабатываются технические и технологические решения. Обществом разработан комплекс компенсирующих мероприятий на период работы", — заявляет "Томет".

Частичное отсутствие тепловой изоляции технологического оборудования в "Томете" объяснили проведением плановых работ по ревизии оборудования, оно "будет восстановлено в плановом порядке в короткие сроки время".

"В установленные сроки ООО "Томет" обеспечит выполнение всех пунктов предписания", — говорится в заявлении.

"Томет" выпускает 950 тыс. т метанола в год – 20% российского метилового спирта, 40% которого экспортируется.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход