"Татнефть" изучает организацию переработки вторичного ПЭТФ на площадке "Экопэта"

14:02 / 2 декабря 2021

"Татнефть" активно изучает вопрос организации в краткосрочной перспективе переработки вторичного полиэтилентерефталата (ПЭТФ) на площадке приобретенного недавно предприятия "Экопэт" в Калининградской области, сообщил в интервью RUPEC директор нефтегазохимического комплекса "Татнефти" Азат Бикмурзин.

Бикмурзин пояснил, что с момента приобретения "Экопэт" прошло чуть более квартала, поэтому на данный момент стратегия развития данного актива еще не утверждена.

"Нами рассматривается сразу несколько вариантов. Важным моментом также является строительство нового производства ТФК и обеспечение "Экопэт" сырьем. Что можно сказать с уверенностью, так это то, что мы активно изучаем вопрос организации переработки вторичного ПЭТФ в краткосрочной перспективе", — отметил он.

Однако Бикмурзин уточнил, что "если говорить о переработке вторичного ПЭТФ в целом, то развитие данного направления в первую очередь определяется развитием системы раздельного сбора и первичной сортировки отходов в РФ".

Ранее "Татнефть" приняла решение построить производство терефталевой кислоты мощностью 600 тыс. тонн в год для обеспечения сырьем завода "Экопэт". Предварительно, компания планирует запустить производство терефталевой кислоты на площадке своего нефтеперерабатывающего комплекса "Танеко" в 2024-2025 гг.

Бикмурзин отметил, что проект ТФК имеет высокий статус прединвестиционной проработки. "Мы уже выбрали лицензиара технологического процесса и в ближайшее время приступим к стадии проектно-изыскательских работ", — сказал он.

При этом, вопрос обеспечения "Экопэта" собственным этиленгликолем не является критическим.

"Этиленгликоль — это продукт, который широко представлен на глобальном рынке. А географическое расположение Калининграда позволяет закупать его без особых проблем из любых близлежащих регионов. Однако в будущем мы неизбежно будем стремиться к вовлечению возобновляемых ресурсов в производство нефтехимической продукции. Одним из возможных вариантов развития в данном направлении является производство этиленгликоля из растительного сырья", — пояснил топ-менеджер "Татнефти".

Полный текст интервью Азата Бикмурзина читайте на сайте RUPEC.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход