Ростехнадзор потребовал приостановить метанольное производство "Томета"

10:02 / 2 декабря 2021

Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в период с 29 октября по 15 ноября 2021 года провело плановую выездную проверку производственного объекта II класса опасности "Площадка установки производства метанола" компании "Томет".

Производство размещено на площадке "Толяттиазота".

Отмечается, что в ходе проверочных мероприятий выявлено 42 нарушения требований промышленной безопасности.

В частности, установлено, что не обеспечиваются мероприятия по продлению срока безопасной эксплуатации ряда технических устройств на опасном производственном объекте, не доведено до действующих требований промышленной безопасности оснащение нагревательной трубчатой печи – печи конверсии метана, допущено частичное отсутствие тепловой изоляции и нарушение целостности металлического покрытия для защиты тепловой изоляции оборудования, не выполняются основные задачи производственного контроля.

По результатам проверки в отношении юридического лица "Томет" и шести должностных лиц возбуждены административные дела по части 1 статьи 9.1. КоАП РФ.

"Так как эксплуатация оборудования, не соответствующего требованиям правил промышленной безопасности, создает угрозу жизни и здоровью людей, материалы дела в отношении юридического лица "Томет" переданы в суд с требованием административного приостановления эксплуатации опасного производственного объекта "Площадка установки производства метанола", — сообщается в пресс-релизе.

"Томет" выпускает 950 тыс. т метанола в год – 20% российского метилового спирта, 40% которого экспортируется.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход