Проект технопарка по переработке отходов "Усольехимпрома" прошел экологическую экспертизу
09:38 / 25 ноября 2021
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Проект строительства экотехнопарка "Восток", который будет создан на площадке бывшего комбината "Усольехимпром" в Иркутской области для переработки промышленных отходов, прошел экологическую экспертизу, сообщила директор по развитию "Русатом Гринвэй" (структура Росатома) Екатерина Демичева.
"Спроектированное предприятие позволит получать металлическую ртуть из грунта при рекультивации территории «Усольехимпрома», в результате переработки неорганических отходов можно получить инертные материалы, неорганические соединения и соли", — сказала Екатерина Демичева.
Она отметила, что экотехнопарк в большей степени будет ориентирован на переработку ртутьсодержащих отходов при ликвидации очага химического загрязнения на месте "Усольехимпрома", сообщает ТАСС.
Закрывшееся в 2005 году крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности "Усольехимпром" стало очагом экологического бедствия в городе Усолье-Сибирском, где проживают более 76 тыс. человек. На промплощадке находится крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после ликвидации в 1998 году цеха ртутного электролиза. Там также хранятся емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами.
По поручению президента РФ начата рекультивация промплощадки. В августе 2020 года на место прибыли специалисты Росатома, Федерального экологического оператора, Минобороны, МЧС, Росприроднадзора, которые обследовали территорию и определили план первоочередных мероприятий. Рекультивировать промплощадку должны до 2024 года.
Для переработки отходов на промплощадке построят экотехнопарк "Восток". К его возведению планируется приступить в начале 2022 года. По оценке специалистов, переработка отходов бывшего "Усольехимпрома" в экотехнопарке займет порядка 10-15 лет.
RUPEC в Telegram