"Сибур" начал пусконаладку на закрытой факельной системе в Кстове

"Сибур" начал пусконаладку на закрытой факельной системе в Кстове

15:05 / 23 ноября 2021

"Сибур" начал пусконаладочные работы на факельной системе закрытого типа (ФСЗТ) на производственной площадке в "Сибур-Кстово". По итогам реализации проекта будут полностью исключены выбросы сажи, на 76% снизится воздействие на атмосферный воздух, на 50% сократится выход парниковых газов, говорится в сообщении предприятия.

Предприятие обеспечит бездымную и бесшумную работу факельной установки, повысит безопасность и экологичность ведения технологического процесса.

"В ноябре мы закончили строительно-монтажные работы на факельной системе закрытого типа и приступили к пусконаладочным работам. Система будет готова к началу 2022 года, после чего мы проведем отладку режимов по новой схеме. Полагаю, что в первом квартале нового года ФСЗТ возьмет на себя заботу о факельных газах нашего предприятия, что поможет нам достичь ряда целевых показателей в области экологии, закрепленных в стратегии устойчивого развития", — сообщил генеральный директор "Сибур-Кстово" Сергей Назаров.

Факельная установка – неотъемлемая часть любого нефтехимического производства, все аппараты, машины, резервуары и трубопроводы которого работают в замкнутом контуре. Факел обеспечивает безопасную утилизацию углеводородов в случае освобождения различных систем для проведения плановых ремонтов или диагностики оборудования.

В результате окисления образуются технический углерод и вода. Исходящий поток в ФСЗТ разбит на множество мелких, благодаря чему обеспечивается их более плотное обтекание кислородом и, как следствие, более полное окисление остатков углеводородов.

Основными продуктами производств "Сибур-Кстово" являются этилен, пропилен и бензол. Производственные мощности "Сибур-Кстово" составляют 420 тыс. тонн в год по производству этилена, 180 тыс. тонн в год по производству пропилена, 104 тыс. тонн в год по производству бензола.

RUPEC в Telegram