Казахстан озвучил объем инвестиций в проекты с "Сибуром" и "Татнефтью"

09:59 / 22 ноября 2021

Объем инвестиций в совместный проект "Сибура" и "Казмунайгаза" по организации производства полиэтилена в Казахстане составит порядка $6,5 млрд, сообщил первый заместитель министра энергетики Мурат Журебеков.

"Не так давно подписали с холдингом "Сибур" проект полипропилена, который будет введен в эксплуатацию в следующем году, а также по проекту полиэтилен – это будет один из крупнейших заводов, объем инвестиций около $6,5 млрд и "Сибур" с "Казмунайгазом" будут этот проект реализовывать", — цитирует Журебекова Казахстанское телеграфное агентство.

В начале октября "Сибур", "Самрук-Кызына" и "Казмунайгаз" подписали соглашения по базовым условиям сотрудничества по нефтегазохимическим проектам в Казахстане.

В частности, речь идет о рассматриваемом проекте строительства завода по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн. тонн в год, а также строящемся заводе по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Доля участия "Сибура" в обоих совместных предприятиях составит 40%.

В сообщении "Сибура" ранее отмечалось, что участие "Сибура" в совместных предприятиях будет реализовано после получения всех необходимых регуляторных согласований и ввода в эксплуатацию комплекса по производству полипропилена.

Журебеков также отметил, что проект компаний "Казмунайгаза" и "Татнефти" по созданию производства бутадиена и его производных в Казахстане оценивается в $1 млрд. В августе министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев озвучивал иную оценку — $800 млн.

По его словам, запуск проектов намечен на 2026 — 2027 гг.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход