Ученые разработали катализаторы для получения аммиака при очистке промышленных сточных вод

16:32 / 16 ноября 2021

Международная группа исследователей, в которую вошли специалисты Сибирского федерального университета (СФУ, Красноярск), разработали новые катализаторы для производства аммиака из загрязненных нитратами сточных вод.

Вырабатываемые на металлургических предприятиях, а также на животноводческих фермах и сельскохозяйственных территориях азот и аммоний, окисляясь, превращаются в нитраты и оседают в природных водоемах и почвах.

Авторы работы предложили очищать воды за счет специальных катализаторов на основе меди и никеля, позволяющих получать из жидкости аммиак для вторичного использования, сообщает ТАСС.

"Существующие методы очистки вод могут удалять оксиды азота в определенной степени, однако они требуют больших инвестиций в оборудование, и процесс очистки происходит довольно медленно. <…> Наша научная группа предложила в качестве альтернативы опираться на метод катализа - это позволит эффективно преобразовывать высококонцентрированные нитраты в аммиак, который можно реализовывать на рынке, получая экономическую выгоду", — отметил соавтор работы, старший научный сотрудник международного научно-исследовательского центра спектроскопии и квантовой химии НИЧ СФУ Артема Куклина.

Электрохимический катализ представляет собой экологически чистый процесс, при котором нитраты в воде под действием тока вступают в реакцию с катионами водорода (H+), в результате чего образуются различные соединения, включая аммиак.

"Все предложенные катализаторы показали высокую эффективность выхода аммиака <…> - от 87% до 97%, где наиболее высокие значения соответствуют металлам, внедренным в матрицу в виде единичных атомов", — говорится в сообщении.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход