Argus: России строит задуматься о развитии углехимии

Argus: России строит задуматься о развитии углехимии

09:51 / 15 ноября 2021

России стоит задуматься о развитии углехимии и переходить с экспорта угля на поставки за рубеж более дорогой продукции его переработки, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование Argus.

В качестве основного аргумента для такого перехода эксперты называют прогноз устойчивого снижения спроса на уголь в Европе и странах Северо-Восточной Азии (Китай, Южная Корея и Япония), на которые приходится 75% российского экспорта угля. Это связано прежде всего с ужесточением экологических требований.

Такая динамика станет большим вызовом для российских угольщиков, которые с 2010 года нарастили добычу на 35%, до ожидаемых в этом году 435–440 млн тонн, а экспорт — практически вдвое, отмечает издание.

Переориентация с экспорта энергетического угля в пользу угольной химии возможна в силу того, что спрос на базовые полимеры, как ожидается, будет расти в ближайшие годы опережающими темпами.

Так, Argus ожидает среднегодовой рост мирового спроса на окись пропилена на 5,5% до 2030 года, сам полипропилен — на 4,7%, в то время как потребление угля, исходя из разных сценариев, будет падать на 0,2–3,5% в год. Кроме того, отмечает агентство, сейчас при экспорте угля значительную часть доходности "съедают" транспортные издержки, которые выше, чем у других крупнейших экспортеров — Австралии и Индонезии.

Китай, крупнейший в мире потребитель угля, за последние десять лет нарастил мощности угольной химии на 36,5%, до 38 млн тонн, и имеет планы роста до 71 млн тонн к 2030 году. Также активно расширять переработку угля — до 100 млн тонн сырья в год — собирается к 2030 году Индия.

Главным вызовом при строительстве остаются высокие капзатраты. CAPEX строительства углехимического производства мощностью 400 тыс. тонн полиэтилена низкого давления — $4,7 млрд, что в 2,7 раза выше, чем у традиционного завода на нафте. Зато впоследствии углехимический завод перерабатывает значительно более дешевое сырье — 2,6 млн тонн угля стоимостью $50 за тонну против 1,1 млн тонн нафты по $700 за тонну. Тем не менее, по расчетам Argus, даже при таких параметрах традиционная нефтехимия остается несколько выгоднее — внутренняя норма доходности (IRR) такого проекта составит 10% против 7% у углехимии.

RUPEC в Telegram