Продажу бытовой химии, которая содержит более 5% фосфатов, могут запретить на Байкале

09:51 / 12 ноября 2021

В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи моющих средств и товаров бытовой химии с высоким содержанием фосфорнокислых соединений на территории озера Байкал, а также прилегающих к озеру территориях.

Законопроект внесла группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрием Кобылкиным.

Поправки предлагается внести в законе "Об охране озера Байкал". В частности, предлагается запретить продажу в центральной экологической и буферной экологической зонах синтетические моющие средства и товары бытовой химии, в составе которых содержится более 5% фосфатов и фосфонатов.

Депутаты ожидают, что такая мера позволит уменьшить поступление фосфоросодержащих соединений в воды озера Байкал через бытовые стоки.

В последние годы в озере Байкал "зафиксировано кратное увеличение количества чужеродных водорослей". Некоторые из таких водорослей приводят к образованию в воде устойчивых к разрушению токсических веществ, что приводит к гибели байкальской губки.

"Обозначенные проблемы требуют разработки комплекса мер, направленных на максимальное снижение потерь фосфора при ограничении использования фосфатсодержащих удобрений, на уменьшение его содержания в потребительской продукции (синтетические и водосмягчающие средства) и, как следствие, недопущение дальнейшего загрязнения озера соединениями фосфора через бытовые и хозяйственные стоки", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход