В России разработана технология, которая ускорит разложение пластика в 50 раз

14:36 / 10 ноября 2021

Российская ученая разработала биокомпозит, который позволит пластику разлагаться за 7 лет вместо 400. Отличительная черта новой технологии – прочность. Добавки, используемые в подобных исследованиях ранее – льняная костра и древесная мука – снижали физико-механические свойства полиэтилена, сообщили в пресс-службе РЭУ им. Г.В. Плеханова.

"Материал на основе смеси полиэтилена и натурального каучука питателен для микроорганизмов в окружающей среде. Внедрение натурального компонента в матрицу полиэтилена позволит разрушить звено пластика и утилизировать материал естественным способом без применения специальных заводов и свалок", – подчеркнула инженер центра коллективного пользования РЭУ им. Г.В. Плеханова, разработчик технологии Иветта Варьян.

Натуральный каучук позволяет материалу растягиваться и при этом не рваться. Такой материал может применяться для изготовления пакетов, различных видов упаковки, одноразовой посуды, плёнки для сельского хозяйства.

"При государственной поддержке внедрить нашу разработку в полномасштабное производство возможно уже через пять лет. Необходимо создание специальных ГОСТов, регламентирующих оборот биоразлагаемого пластика", – отметила ученая.

Она также добавила, что переход на биоразлагаемые материалы должен произойти в ближайшие 20 лет, поскольку количество отходов загрязняющих мировой океан ежегодно увеличивается. Уже сейчас скопление мусора в северной части Тихого океана, состоящее из пластика и других отходов весит примерно 3 млн. тонн, а по площади составляет около 15 млн. кв.км.

Эксперт подчеркнула, что использование новой технологии более экономично. Материал, созданный на основе биополимеров не требует специальной утилизации и имеет низкую себестоимость.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход