Бутылка в бутылку или? Как строить переработку пластика в РФ
15:00 / 8 ноября 2021
Сегодня в мире большую актуальность приобретают вопросы рационального использования природных ресурсов и снижения антропогенной нагрузки на здоровье человека и окружающую среду. В России, как и во многих других странах, трендами стали, в частности, "ответственное отношение к окружающей среде" и "осознанное потребление", подразумевающие, в том числе, управление твердыми коммунальными отходами (ТКО) по принципу "нулевого захоронения". Этот принцип включает в себя раздельный сбор отходов населением, их промышленную досортировку, переработку во вторичные материальные ресурсы и энергоутилизацию фракций, которые нельзя вовлечь в жизненный цикл.
В развитых странах в настоящее время неотъемлемыми частями устойчивого развития общества стали экологическая и социальная составляющие. Например, планирование производства в крупных мировых корпорациях не обходится без учета вторичных материальных ресурсов, а от экологической направленности бизнеса зависит репутация компаний.
Среди основных проблем управления ТКО в России можно отметить: несанкционированные свалки, совместное захоронение пищевых и опасных отходов, выработку ресурсов действующих полигонов и нехватку инфраструктурных объектов. Одна из ключевых проблем в управлении ТКО — полимерные отходы, в частности, полимерная упаковка.
Нынешние системы управления ТКО в странах, близких к "нулевому захоронению", базируются на перестройке многих сфер: от законодательного регулирования до субсидий на развитие эффективных бизнес-инструментов. При этом, реформирование продолжается до сих пор. Так, период 2018-19 годов стал революционным для разработки и принятия новых законодательных норм при производстве товаров из полимеров. В частности, вступили в силу правила, устанавливающие процентное соотношение вторичных полимеров — в любом новом изделии оно должно быть минимум 25%. Это естественным образом формирует спрос на вторичные полимеры.
В мире ежегодно производится более 360 млн тонн полимеров и, по некоторым данным, в день на планете образуется до 1 млн тонн полимерных ТКО, из которых в новые товары перерабатывается всего 9%. В Европе в 2019 году объем произведенных полимеров составил 57,9 млн тонн, а для производства товаров было использовано только 50,7 млн тонн. В отходы потребления попало 29,1 млн тонн, из которых 42,6% подвергли энергетической утилизации, 32,5% — материальной утилизации, а 24,9% отправлено на захоронение.
В России в 2019 году было выпущено 8,76 млн тонн полимерных изделий . Из ежегодно образуемых 70 млн тонн всех ТКО от 4,6 до 6% составляют полимерные отходы, что по весу составляет около 3,7 млн тонн. Из них переработке подвергается 450 тыс. тонн, что составляет только 5% от объема производства полимерных изделий.
Показатели производства и переработки полимеров в России и ЕС сведены в сравнительную таблицу ниже:
При этом в составе полимерных ТКО чаще всего встречаются бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТФ), которые составляют 30% от всех раздельно собранных фракций. Как и во всем мире, в России увеличению объемов отбора отходов ПЭТФ может способствовать автоматизация их извлечения из потока.
Возможность собрать максимальное количество ПЭТФ дают фандоматы. Бутылки, которые собирают с помощью фандоматов, попадают на переработку достаточно чистыми. И это значительно сокращает использование для их переработки дополнительных ресурсов. Ведь на очистку полимеров методом промышленной мойки расходуется, прежде всего, огромное количество воды и электричества.
Такие фандоматы "РТ-Инвест" установила в Казани и Московской области. В столице Татарстана пилотный проект заработал в 2020 году, где 20 школ оснастили такими роботизированными устройствами. И уже через 2 месяца компания собрала более 200 тыс. ПЭТФ-бутылок. В 2021 году фандоматы были установлены в 50 подмосковных школах. До конца этого года в Подмосковье "РТ-Инвест" установит более 500 таких аппаратов.
Самая эффективная переработка ПЭТФ — это технология "бутылка в бутылку", поскольку сокращается потребление первичного материального ресурса (ПМР), т.е. ПЭТФ, получаемого из природного ресурса (нефти). При использовании такой технологии можно добиться 10 циклов переработки. Но для этого необходимо изначально выстроить правильную систему сбора вторичного пластика. "РТ-Инвест успешно внедрило раздельный сбор ТКО населением и промышленную досортировку полимерных ТКО с помощью роботизированных устройств для выделения более чистых полимерных вторичных материальных ресурсов. Сейчас компания развивает собственный проект по переработке полимеров. Мы привлечем более 10 млрд рублей на строительство крупнейшего предприятия по переработке полимеров в России, с самыми современными технологиями. Комплекс планируется построить в Каширской экономической зоне, рядом с другими нашими объектами по переработке ТКО:
Полимеры, отобранные на всех четырех наших комплексах по переработке отходов (КПО), будут перерабатываться на собственных производственных линиях. Завод будет состоять из двух основных цехов. Первый — это цех "мойки" и досортировки отходов ПЭТФ и полиэтилена низкого давления (ПНД), в котором на двух отдельных линиях полимерные отходы очищаются и подготавливаются к переработке. Второй — цех переработки, который также состоит из двух линий – отдельно для ПЭТФ и ПНД. Продуктом переработки являются полимерные гранулы, которые широко применяются в производстве емкостей для бытовой химии, нетканых материалов и различных товаров. Главной в проекте станет технология производства "зелёной" ПЭТФ-гранулы для производства детских игрушек, бутылок для напитков и упаковки продуктов.
Отмечу, что сегодня мы не только качественно извлекаем полимеры, получая их в виде гранул. Вместе с нашими партнерами мы перерабатываем также полимерные ТКО сначала во флекс — чистый материал, который поступает производителям различной продукции, а затем уже проводим более глубокую переработку в вторичный материальный ресурс (в данном случае, в гранулы, которые по своим характеристикам не уступают первичному полимеру). В данный момент мы строим завод для переработки флекса в конечные гранулы, которые будут поступать крупным производителям, таким как Pepsico, Mars, Danone и др. У этих компаний есть корпоративные программы, которые декларируют, что половина или вся их упаковка должны состоять из вторичных полимеров. У кого-то это произойдет к 2025 году, у кого-то — к 2030-му. Наше предприятие уверенно войдет в десятку крупнейших производителей подобной продукции в Европе.
Сегодня, в соответствии с основами устойчивого развития, важно базироваться на принципах циклической экономики. И в этой связи необходимо, чтобы производитель продукции при планировании бизнес-процессов считал не только свои прямые затраты до прилавка магазина, но и реализовывал жизненные циклы используемых продуктов потребления (включая упаковку) и их отходов за счет повторного использования ВМР, получаемых при их переработке.
Важно также соблюдать баланс между спросом и предложением для обеспечения работы рынков. Без надёжного спроса на вторичные полимеры не будет инвестиций в перерабатывающие предприятия. Кроме того, одним из стимулов их развития станет законодательное закрепление объема потребления вторичных пластмасс в конечной продукции. Это могут быть, в частности, специальные регламенты и акты, направленные на установление требований по использованию ВМР при производстве товаров и упаковки.
Главным условием для перехода к циклической экономике станет создание инфраструктуры для материальной и энергетической утилизации ТКО, а также стимулирование спроса на вторичные материальные ресурсы со стороны бизнеса. Результатом этой деятельности станет формирование полномасштабного рынка вторичных материальных ресурсов в России и его интегрирование в международные рынки.
RUPEC в Telegram