Правительство РФ ограничивает экспорт азотных удобрений сроком на полгода

16:08 / 3 ноября 2021

Правительство РФ на полгода вводит ограничения на вывоз азотных и сложных азотосодержащих удобрений, чтобы не допустить подорожания продуктов. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина в среду.

"Чтобы не допустить дефицита (удобрений) на нашем внутреннем рынке и, как следствие, повышения цен на продовольствие, правительство по поручению президента временно, на полгода, вводит ограничение на вывоз азотных и сложных, содержащих азот удобрений", - цитирует Мишустина ТАСС.

Премьер уточнил, что для азотных удобрений ограничения установлены на уровне не более 5,9 млн тонн, а для сложных - не более 5,35 млн тонн.

По словам Мишустина, для введения ограничений необходимо принять постановление правительства, а также урегулировать процедуры, связанные с таможенным оформлением.

Азотные удобрения в РФ выпускают более 10 компаний, самые крупные из которых — "Еврохим", "Акрон", "Уралхим", "СДС Азот" и "Фосагро". При этом около половины доли рынка приходится на "Еврохим" и "Акрон". 

По итогам 2020 года экспорт минеральных азотных удобрений в физическом выражении составил 13,7 млн тонн. В стоимостном выражении их экспорт составил $2,5 млрд.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход