Ученые разработали устойчивый к плесени полиуретан для использования в авиации

11:32 / 1 ноября 2021

Российские ученые разработали полиуретан с повышенной стойкостью к биодеструкции, говорится в сообщении Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

В сообщении отмечается, что полиуретановые материалы широко применяются в различных областях авиационной техники. При этом, наряду со всеми преимуществами, они имеют серьезную уязвимость: подвержены поражению плесневыми грибами. Традиционные методы борьбы с плесенью предполагают обработку изделий специальными веществами (фунгицидами), которые со временем теряют эффективность.

В связи с этим возникла потребность в принципиально новом решении: веществе, которое сможет химически связываться с матрицей полимера, объясняют в НИЦ.

"Разработан модифицированный биоцид на основе "полисепта". Благодаря химическому взаимодействию с основным полимером, он не будет вымываться под действием внешних факторов, и сможет находиться внутри материала всегда", – рассказал руководитель научного коллектива проекта, старший научный сотрудник НИЦ "Курчатовский институт" – ВИАМ Иван Терехов.

Не уступая оригинальному "полисепту" по эффективности, модифицированный вариант будет сохранять ее в течение всего срока службы изделия, почеркнул он.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход